환자 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.26

장이 예민한 사람에게 좋은 음식엔 뭐가 있나요?

장이 예민한지 스트레스를 조금만 받아도 설사를 한다거나 장트러블이 생겨 불편해하는 경우, 어떤 음식을 섭취하는게 도움이 될지 궁금합니다.

  • 과민성대장 증후군 경우에는 우유,치즈,맥주,초콜릿,파스타 등의 섭취를 피하고

    꿀, 브로콜리, 사과,수박, 아스파라것, 마늘, 양파, 콩 등도 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    장이 예민하면 화장실을 자주 찾게 되는데요

    장이 예민한 사람에게는 홍시가 좋습니다.

    비타민A와 베타카로틴이 풍부하고 탄닌이라는 성분이 설사를 완화 시켜 줍니다.

    하지만 많이 드시면 변비를 유발 할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    좋은 세균의 성장을 자극해 인체에 유리한 영향을 주는 물질인 프리바이오틱스(prebiotics)가 많은 음식을 선택하시는 것이 도움이 됩니다. 면역계와 소화기관을 개선시켜 여러 가지 질환을 예방해줍니다. 아래에 몇가지 식품, 식재료를 나열해보았습니다.

    요쿠르트

    양파

    마늘

    브로콜리

    블루베리

    바나나

    사과식초