약 복용약·영양제
터프한고릴라270
터프한고릴라27022.03.28

역류성 식도염 영양제 계속 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
역류성 식도염

안녕하세요 작년부터 대학원에 진학후,

스트레스로 인해 탈모와 역류성 식도염으로 고생중입니다.

제일 불편한건 밥을 먹어도 계속 꾹 얹혀있는 느낌이 들고

헛트름이 나오고, 설사를 매일같이 하는거여서

찾아보니 소화효소와 위보강영양제가 좋다고 하여,

엔자이메디카의 다이제스트 베이직과

쏜 리서치의 GI-ENCAP을 복용하였었습니다.

그렇게 한 1년여쯤 복용하고, 헬스도 열심히 다니다 보니깐

지금은 많이 호전이 됬는데..

저 두 영양제를 계속 복용해도 문제 없을까요?

아무래도 젊은 나이인데 영양제에 의존하는건 되려 몸을 망치는것 같다 싶다가도,

다시 재발할까봐 무섭네요..

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 영양제의 경우 일반적으로 권장량 드시면 몸에 크게 문제되지 않으니, 부작용 생기지 않았으면 계속 드셔도 무방합니다.

    2. 스트레스 관리가 가장 중요한 것으로 보이며, 스트레스가 너무 심해서 불안해지거나 우울증과 같은 증상이 오면 정신건강의학과 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스트레스로 인한 역류성식도염이므로 증상이 심한 경우에만 약을 드시면 됩니다. 지앤캡, 다이제스트 둘다 장기복용은 좋지 않아요. 필요할때만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    GI-ENCAP은 계속드시는 영양제는 아닌것 같습니다. 2달 간격으로 드셨다 끊었다를 반복하셔도되고 지금 역류성 식도염이 없다면 아예 끊으셔도될것 같습니다. 다이제스트 베이직은 소화제라서 계속 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 영양제를 계속 먹어도 됩니다. 영양제는 약이 아니므로 의존이라는 표현은 맞지 않습니다. 체내 필요한 영양소 및 미네랄을 보충하는 것이며 음식이나 기타 다른 방법으로 보충하기 힘든 것을 보완해준다고 보는 것이 맞습니다. 하지만 영양제는 치료용 약이 아니므로 직접적으로 치료나 효과 증진에는 큰 효과를 기대하기 힘들다는 점 아셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쏜리써치의 지엔캡은 휴약기를 두시는게 좋고 엔자이메디카의 다이제스트 베이직은 계속 드셔도 됩니다. 역류성식도염이 재발한다면 내시경검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 영양제는 서로 성분이 겹치거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하나 식도염증상 조절이 잘되지 않는 경우에는 병원에 방문하여 정기적으로 진료와 검사가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다이제스트 베이직=> 복합 소화제

    GI-ENCAP:감초 추출물 / 마시멜로 뿌리 추출물 / 느릎나무 껍질 추출물 / 알로에베라

    3~6개월 정도 복용 장기복용하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용하셔도 무방합니다.

    다만 역류성 식도염이 계속 있을 경우나

    재발할 경우

    병원에 가셔서 위산분비억제제를 처방받아 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    소화효소같은경우 오래 드셔도 문제는없습니다. 다른 영양제들도 큰 문제는 없구요.

    그러나 역류성 식도염이 있는거라면 그부분은 약을통해 치료하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소화효소제(다이제스트)를 장기간 복용하는 경우 오히려 위장관에서의 자연스러운 소화효소 분비를 억제하여 만성 소화불량을 유발할 수 있습니다. 또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 추정되며, 이들은 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.