영양제약·영양제
터프한고릴라270
터프한고릴라27021.12.30

소화효소 영양제 복용 질문입니다.

평소 역류성 식도염으로 인해

밥을 먹어도 소화가 안되고 계속 얹힌 느낌이고

점심때 먹은게 저녁때까지 가서 저녁이 되서도 배가 안고픈 증상이 나타나고 있습니다.

그래서 소화효소가 좋다고 하여

나우푸드 슈퍼엔자임 과 엔자이메디카 다이제스트 베이직 영양제를 구매했는데

현재

식전 엔자이메디카 다이제스트 베이직을 1알

식중 나우푸드 슈퍼엔자임을 1알

이렇게 복용하고 있는데

이렇게 복용을 해도 될까요?

성분표는 다음과 같습니다.

엔자이메디카 다이제스트 베이직 성분표

나우푸드 슈퍼엔자임 성분표

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 방법대로 드셔도 됩니다.

    다만 소화효소 영양제는 건강보조식품으로 이를 복용한다고 해서 증상이 드라마틱하게 변화하지는 않습니다.

    증상을 확실히 개선하기 위해서는 생활습관을 개선하고 꾸준히 약을 복용해야 하며 단순히 건강보조식품을 섭취한다고 해서 증상이 나아지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    역류성식도염이 있다면 평소에 먹는 음식을 관리하시고 식사후 2시간 이내에는 누우시면 안됩니다. 소화효소제를 드시는건 문제가 안됩니다. 굳이 식전, 식중 나눠서 드실필요 없습니다. 한번에 식전에 드세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성 식도염에 위의 영양제를 복용해도 도움이 될 수는 있지만,

    일반적으로는 병원에서 처방받아 복용하는

    위산분비억제제를 복용해야 하는 것이 맞으므로

    병원가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화가 안된다고해서 소화효소제를 과량드시면 오히려 위험해질 수 있습니다. 장의 점막이 약해지면 소화효소의 공격을 받아 손상될 수 있습니다. 둘 중 하나만 드시고 거기에 포스트바이오틱스를 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.
    굳이 식전 식후 나눠서 2번 섭취하시는 이유가 따로 있으신가요??

    빈속에 소화효소를 드시는건 큰 의미가 없기 때문에 식후에 1종류만 드셔도 괜찮으실것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화가 잘 되지 않는 증상이 생기면 소화효소제 구매해서 영양제 드시듯 꾸준히 드시는 방법이 있습니다.

    약국에서 소화제 구매해서 드시는 경우 장기간 먹으면 위장에 부담이 되기 때문에 소화효소제 구매해서 드시는 것은 잘하셨습니다.

    다만 소화효소제 든 모든 영양제는 초반에 드실 때 소량을 드시는 것이 좋고, 위장이 적응하면 용량 늘려서 드셔도 무방합니다. 두 소화효소제중 하나만 우선 드셔보시고, 위장이 적응하면 한알씩 추가해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식전 엔자이메디카 다이제스트 베이직을 1알

    식중 나우푸드 슈퍼엔자임을 1알

    을 복용하시어도 가능하나 역류성 식도염이 심한 경우는 치료를 위한 약물이 필요하기에 병원을 방문하여 내시경을 받고 약 처방을 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관은없지만 굳이 소화효소를 2종류 드실 필요는 없을듯합니다.

    한가지만 드셔보시고 그래도 증상이 호전되지 않는듯하다면 그 때 다른것을 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    보여주신 두 제품 모두 비슷한 소화효소를 함유한 제품입니다. 개인적인 생각으로는 비슷한 성분이기에 굳이 중복하여 복용할 필요가 있는지 생각이 듭니다. 두 가지 제품 중 한가지만 복용하여도 괜찮을 것이라 생각되며 둘 중에 하나를 선택한다면 소화 효소 및 대사효소, 이담제가 함유된 나우프드 슈퍼엔자임 제품을 복용하는 것이 좋다고 생각됩니다.

    그리고 말씀하신 것처럼 소화효소의 부족으로 인하여 소화 불량의 증상이 나올 수 있지만, 현재 역류성 식도염이 있다고 하셨는데, 역류성 식도염과 같은 위장 장애 증상으로 인하여 위장의 운동성이 떨어지거나 위산이 과다하게 나오는 경우 등에도 소화 능력이 많이 떨어질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 역류성 식도염과 관련하여 병원 진료 및 처방약을 복용하시면서 소화 효소제를 병용하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    평소 역류성 식도염으로 인해 밥을 먹어도 소화가 안되고 계속 얹힌 느낌이고 점심때 먹은게 저녁때까지 가서 저녁이 되서도 배가 안고픈 증상이 나타나고 있습니다. 그래서 소화효소가 좋다고 하여 나우푸드 슈퍼엔자임 과 엔자이메디카 다이제스트 베이직 영양제를 구매했는데 현재 식전 엔자이메디카 다이제스트 베이직을 1알 식중 나우푸드 슈퍼엔자임을 1알 이렇게 복용하고 있는데 이렇게 복용을 해도 될까요?

    - 예 그렇게 드셔도 됩니다

    - 추가로 위장관운동조절제를 같이 드시길 추천드려요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    둘다 드셔도 괜찮습니다만 중복되는 성분도 있으니 하나만 복용하시는게 나을 것 같습니다.

    유산균을 함께 드시면 더 좋습니다.