약 복용약·영양제
터프한고릴라270
터프한고릴라27021.12.20

역류성 식도염 영양제 복용 질문

안녕하세요 20대 후반 남성입니다.

대학원 입학 후 스트레스로 인해 올해 초 역류성식도염을 진단받았습니다.

그래서 PPI도 먹어보고 제산제도 먹어보는 등 대학병원 치료도 받아보고,

위내시경도 받아봤는데, 깨끗하다는 말밖에 없고 그래서

한약도 먹는 등 , 8개월간의 치료에도 별 증상의 호전이 없었습니다.

그래서 모든 약을 끊고 영양제와 운동으로 치료해보고자

영양제와 웨이트를 시작했습니다.

현재 먹고있는 영양제로는

1. 카베진 코와 알파정 (식후 2알 - 점심, 저녁)

2. 매스틱검 (아침 공복 1알, 저녁 자기전 1알)

3. 엔자이메디카 - 다이제스트 베이직 (소화효소) 식중 1알 - 점심, 저녁

4. 비맥스 메타정 - 1알

5. 쏘스 내추럴 가스트릭수드 37.5MG (점심 식후 2정, 자기전 2정)

6. 쏜리서치 지아이앤캡 (식후 1알 - 점심,저녁)

7. 양배추즙 (식후 1포 - 점심,저녁)

하고있는 운동은

웨이트 운동 주 5회 (+ 런닝 10분 포함[12km/h])

이런식으로 운동하고 있는데

증상이 호전될랑 말랑한 느낌이 들긴 하는데...

영양제를 너무 과하게 먹고 있는게 아닌지... 의아하네요...

그리고 웨이트 할때... 마지막 세트에 힘이 없을때 갑자기 복압이 올라가면서 위산이 역류되면서 속이 쓰리는 느낌이 들던데... 이거 웨이트 하면 안되는 걸까요...?? ㅠㅠ

운동하고 속이 쓰리다가.. 밥을 먹으면 다시 괜찮아지고...

식도염때문에 죽겠네요 ㅠㅠ

글을 적다보니 주제가 산으로 갔는데...

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

질문 요약

1. 위의 영양제 저대로 계속 복용을 해도 될까요?

2. 웨이트 운동, 역류성 식도염에 안좋을까요?

3. 제가 위나 장이 안좋으면 항상 턱에 여드름이 많이 났었는데.. 그래서 피부과에서 이소티논 같은 여드름약을 처방받으려 하는데 이게 소화문제나 위건강에 영향을 줄까요??

이상입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 영양제는 문제될 건 없습니다.

    2. 심한 운동으로 복압이 높아지면 식도염이 심해질 수 있습니다.

    3. 이소티논은 먹을 때 위장장애가 나타날 수 있지만 위염을 유발하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 카베진은 제산제와 스코폴리아성분의 약이 포함되어 있습니다. 영양제처럼 매일 꾸준히 드시면 안됩니다. 증상이 심할때만 먹고 끊으시는게 좋습니다. 나머지는 드셔도 됩니다.

    2. 과하게만 하지 않으면 괜찮습니다.

    3. 위장장애는 있습니다만 식후즉시 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염과 같이 위상태가 좋지 않은 경우 현재 복용약들이 부담을 줄 수 있기에 영양제보다는 반드시 병원을 방문하여 증상에 맞는 약을 처방받아 복용을 권장드리며 웨이트운동이 식도염에 영향을 주지는 않습니다.

    이소티논도 위장장애가능성이 있기에 위장약과 병행하여 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 복용하더라도 큰 문제는 없습니다만 영양제를 너무 과하게 먹고 있습니다. 즉 드시는 것 만큼 효과는 나오지 않을 것 같으며 영양제 드시는 분들 중에서 웨이트로 인하여 단백질 보충제도 드신다면 전문가와 상의 후 드시는 것이 좋습니다.

    2. 웨이트 운동과 역류성 식도염은 큰 연관성이 없습니다.

    3. 모든 약은 소화 및 위 간겅에 영향을 주게 됩니다. 대부분 약들은 위장장애를 동반하므로 식후에 무조건 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금 드시는 영양제는 문제가 없습니다. 복압이 올라가면 식도염을 악화시킬 수 있습니다. 이소티논은 위염을 일으키지는 않습니다. 스트레스로 인한 위염, 식도염은 스트레스를 피하는 방법 외에 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 위의 영양제 저대로 계속 복용을 해도 될까요?

    1. 카베진 코와 알파정 (식후 2알 - 점심, 저녁)

    2. 매스틱검 (아침 공복 1알, 저녁 자기전 1알)

    3. 엔자이메디카 - 다이제스트 베이직 (소화효소) 식중 1알 - 점심, 저녁

    4. 비맥스 메타정 - 1알

    5. 쏘스 내추럴 가스트릭수드 37.5MG (점심 식후 2정, 자기전 2정)

    6. 쏜리서치 지아이앤캡 (식후 1알 - 점심,저녁)

    7. 양배추즙 (식후 1포 - 점심,저녁)

    비맥스는 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    커피도 끊으시는게 좋습니다.

    2. 웨이트 운동, 역류성 식도염에 안좋을까요?

    순간적인 힘을 주게된다면 위산이 역류할 가능성이 있습니다.

    3. 제가 위나 장이 안좋으면 항상 턱에 여드름이 많이 났었는데.. 그래서 피부과에서 이소티논 같은 여드름약을 처방받으려 하는데 이게 소화문제나 위건강에 영향을 줄까요??

    괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    개인적인 생각을 말씀드리면, 카베진 코와를 제외한 나머지 제품들은 당분간 계속 복용하셔도 괜찮다고 생각됩니다.

    카베진 코와는 양배추 추출물이 함유된 제품은 맞지만, 양배추 추출물 뿐만 아니라 제산제, 항콜린제, 소화 효소 등 여러 위장약 성분이 함께 포함되어 있는일반의약품이지, 건강기능식품이 아닙니다. 카베진에 함유되어 있는 제산제, 항콜린제 등을 장기간 복용할 경우, 반동성 위염, 입 마름, 변비 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 카베진을 너무 장기간 복용하시는 것 보다는 불편한 증상이 있을 때에만 단기적으로 복용하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 나머지 제품들도 비맥스 메타를 제외하고는 위 건강을 위해서 복용하겠다는 의지가 강하게 보이는데, 위 내시경 상으로 깨끗하고 문제가 없는데 굳이 위 건강에 도움을 줄 수 있는 제품을 여러 종류를 복용하여야 하는가 하는 생각이 듭니다.

    본인의 불편하신 증상이 정확히 어떤 것인지 알 수 없지만, 처음에 말씀하신 것처럼 스트레스가 과하셨다면, 스트레스로 인하여 간에 다소 무리가 가면서 위장 장애와 같은 증상이 나타날 수도 있으므로 개인적으로는 위장과 관련된 영양제를 좀 줄이시고 이담제 등이 함유된 간장약을 복용하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    웨이트 운동 중에서도 벤치프레스와 같은 상체와 관련된 운동들은 말씀하시는 것처럼 복압을 상승하여 위식도 역류 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 현재로서는 좋은 운동은 아닙니다.

    이소티논과 같은 피지분비 조절을 도와주는 약의 경우에도 속 쓰림, 소화불량과 같은 위장 장애를 유발할 수 있으므로 의사 선생님과 상의하여 경구용 약 대신 외용제의 사용 등을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.