주식·가상화폐경제
진득한반딧불210
진득한반딧불21023.05.14

주식시장에서 상장 폐지가 되면 어떻게 되나요?

주식시장에서 상장 폐지가 되면, 기존 주식은 어떻게 해야 하나요? 그대로 종이 조각이 되는지, 아니면 주식 거래를 통해서 매수 혹은 매도가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된다면 종이가 되는 것은 아닙니다.

    말 그대로 장외거래로 거래가 가능해지는데 다시 상장하게 될때까지 기다리거나

    장외주식으로 거래하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지가 될 경우에는 해당주식은 상장폐지가 되며 보통 상장폐지가 되는 주식은 가치가 크게 떨어져 사실한 경제적 가치를 잃어버리는 경우가 대부분입니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 부도처리가 되어 없어지지 않는다면 그대로 존재합니다. 주주 권리 행사도 가능하고 배당도 받을 수 있습니다. 하지만 상장폐지가 된 기업은 대부분 주가 가치가 급락하고 거래가 거의 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된 주식은 정리매매를 하시거나 장외 시장에서 거래하여 매도하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 된다면 정리매매기간이 주어집니다.

    그럼에도 매매하지 못한다면 비상장시장에서

    거래하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 거래소가 폐지되면 시장에서 주식거래가 되지 않아 편리성 악화로 주식이 떨어지는 경향이 있습니다. 불특정다수가 아닌 특정인과 직접 거래는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 상장폐지가 되면 주식은 흔히 말하는 휴지조각이 되며 정리매매등을 통해서 보유주식을 거래 할수 잇습니다. 개인간 거래 즉, 장외 거래를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 상장 폐지가 된다는 것은 공개된 거래소에서 거래를 하지 못하게 된다는 것을 의미하는 것입니다. 하지만 공개된 거래소에서 거래를 하지 못한다는 것이 해당 회사의 소멸을 의미하는 것은 아니며 회사가 파산을 하지 않는 이상은 주식을 보유하고 있는 이는 회사에 대한 주권행상을 할 수 있도록 되어 있습니다.

    그리고 상장폐지된 회사 주식의 경우에는 장외거래를 통해서 거래가 가능하며 일반적으로는 38커뮤니케이션 사이트를 통해서 거래를 하게 됩니다. K-OTC도 장외거래가 있으나 상장폐지된 종목에 대한 거래는 별도로 없는 것으로 확인됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!