약 복용약·영양제
선한염소151
선한염소15121.06.30

인공눈물 올바른 사용법 문의드립니다

눈이 많이 건조한 편이라 인공눈물을 자주 넣고 있는데,

하루에 몇ml정도가 적당한가요? 하루 평균 0.8ml 정도 사용하고 있는데,

너무 과한건 아닌지, 인공 눈물을 좀더 효과적으로 쓸수 있는 방법도 문의드립니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 수시로 자주자주 넣어주셔도 됩니다. 양의 제한은 없습니다. 다만 세균이 번식할수 있으니 위생적으로 안약을 관리하시고 일회용안약은 따서 한번쓰고 남은 양은 버리세요. 재사용하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 눈에 수분공급을 하여 건조감을 개선하는데 도움을 줍니다. 처방으로 받는 히알루론산 성분의 인공눈물의 경우는 수분공급과 함께 손상된 각막 재생의 역할도 있습니다.

    일반적으로 처방없이 구매가능한 카복시메틸셀룰로스나트륨성분이나 트레할로스수화물도 수분감을 공급하여 눈의 피로도를 낮추는데 도움을 줄 수 있으며 정해진 횟수나 용량은 없으며 건조감있을때 수시로 사용하시어도 가능합니다.

    자주 사용하는 경우에는 개별포장된 보존제가 함유되지 않은 인공눈물 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물의 경우 하루 사용량이 정해져있지않습니다.

    사용하실만큼 사용하시면 되구요.

    인공눈물 특성상 크게 2종류로 나뉘는데,

    보존제가 들어있지않은 일회성 인공눈물과

    보존제가 들어있는 한통에 들어있는 인공눈물로 나뉩니다.

    일회성 인공눈물은 사용 후 바로 버리시면 되구요.

    보존제가 들어있는 인공눈물은 개봉후 1달 사용 가능하다고 보시면 되고,

    보존제 중에서도 벤잘코늄염화물이 들어있는 인공눈물약은 렌즈를 쓰시는 분들은 사용 불가합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 건조감이 심할때는 자주 수시로 넣어도 괜찬습니다.

    눈에 넣으실때는 충분한량의 눈물을 넣어주시는것이 더 좋습니다.

    인공눈물로 눈의 이물감이 없어 질때까지 한번 넣을때 충분한량을 넣어 주시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 특별히 사용방법이 있다기 보다 불편감을 느낄때 수시로 사용해 주시는 것이 좋습니다.
    참고로 인공눈물의 경우 농도가 다른 제품들이 출시됩니다. 일회용의 경우 보존제 함유량이 적어서 민감하신 눈에 자극을 덜 주기도 하지요.
    건조증이 심할수록 높은 농도의 제품을 권해 드리긴 하지만, 본인이 사용하시기 편한 농도의 제품을 사용하시길 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물 점안횟수는 하루 4~5회 (회당 0.3에서 1ml)가 적당하다. 물론 개인에 따라 더 자주 점안해야할 수도 있어 사전에 의료진에게 자신에게 알맞은 점안횟수를 미리 물어보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 평균 0.8ml 정도 사용하시는 것은 크게 과하게 사용하시는 것은 아니니

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    눈이 건조하시다면 참으시는 것보단 인공눈물을 점안해주시는게 좋으며

    1회용 사용하실 경우에는 세균감염을 피하기 위해 점안 후 바로 버려주시는게 좋습니다.

    또한 주무시기 전에 따뜻한 온찜질을 하시는게 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공 눈물의 사용과 관련하여 하루 정해진 용량이 있는 것은 아닙니다. 다만, 건조한 증상이 눈물을 넣은 후에도 심하신다면 건조증에 도움이 될 수 있는 성분의 일반의약품 제품을 복용해보시는 것도 좋은 방법이라 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 넣으셔도 상관 없습니다.

    올바른 사용법은 처음 한방울은 버리고 고개를 젖히고 눈을 아래로 당긴후 그 공간에 넣으시면 됩니다.

    넣으시고 30초~1분정도 눈 감고있으시고 넣을때는 렌즈같은거 빼고 넣으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 인공눈물을 자주 사용하시는군요.

    1일 평균 0.8ml를 사용하시고 계시는군요.

    과한 정도는 아니며, 인공눈물로도 건조감이 호전되지 않는다면 겔타입을 사용해보시기 바랍니다.

    안과에 방문하셔서 리포직 점안겔을 처방 받으시거나 약국에 방문하셔서 구하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 사용하는 인공눈물의 경우는

    1회에 2~3방울씩, 하루에 5~6회 사용하는것을 권장합니다.

    상태에따라 조절이 가능하지만,

    너무 잦은 사용은 오히려 건조증이 심해질수있으며,

    렌즈착용이나, 오랜시간 휴대폰 사용이 악영향을 끼칠수있음을 인지하시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이많이 건조한 경우라면 눈을 건조하게 두는 것보다는 수시로 넣어주는게 좋기 때문에 정해진 ml는 따로 없습니다.

    대신 눈물을 넣어주는 것만 할게 아니라 눈영양제를 챙겨드시는게 인공눈물 넣는 횟수를 줄이는데 도움이 되실 겁니다.

    안구건조에 도움이 되는 성분들로는 오메가3, 비타민A, 사유 성분이 있습니다.

    또한 컴퓨터작업 등으로 오랜시간 화면을 보셔야 하는분들은 아스타잔틴, 빌베리 성분이 항산화작용을 통해 눈의 피로감개선효과가 있습니다.

    이런 성분들이 들어간 영양제를 구매해서 드시는 것을 추천드리며 눈을 자주 깜빡이는 노력을 해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    인공눈물의 빈번한 사용이 안구의 눈물 생성능력을 떨어뜨리거나

    시력에 나쁜 영향을 주거나 하지는 않습니다. 필요하신 만큼 사용하셔도 무관합니다.

    빈번히 사용하실 경우 벤잘코늄 등의 보존제가 포함되지 않은 제제를 선택하시면 좋겠습니다.

    점안 후에는 결막낭에 충분히 흡수가 될 수 있도록

    코쪽 방향의 눈매 끝 부분을 꾹꾹 눌러주시면 좋겠습니다.

    인공눈물이 안구건조의 본질적인 원인을 해결해주진 못하므로

    오메가3 등을 복용해보시는 것이 안구건조 완화에 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염화나트륨만 들어있는 제품이라면 수시로 넣으셔도 되구요.

    점도를 높여주는 성분이 있다면 3~6회 정도만 쓰시는게 좋습니다.

    눈물층을 두텁게 해주거나 점도를 높여주는 성분들인데,

    너무 과하게 쓰면 눈곱이 끼는것 같고 오히려 더 뻑뻑하게 느낄수도 있어요.

    일회용을 사용하시는듯 한데, 덥고 습한 여름에는 가급적 빨리 쓰는게 좋습니다.

    인공눈물을 자주쓰실 정도면 눈이 상당히 피로하고 건조한 상태일듯 합니다.

    오메가3나 안구건조증에 좋은 의약품인 사유성분을 구입해서 복용하시길 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1회용 인공눈물로 사용하시길 바랍니다.

    -병에 들어있는 인공눈물의 경우 방부제가 들어있기 때문에 장시간 사용하는 경우 방부제에 의해 눈이 자극이 갑니다.

    -1회용 인공눈물은 2-3시간에 한방울씩 넣는 것은 괜찮습니다. 1회용 인공눈물을 구매하여 점안하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.