코 주변 냄새가 나는 이유가 먼가요?

콧등 주변에 꾸리꾸리한 냄새가 자주 납니다

사람들은 피지라고 하던데ㅜ이게 없어지질 않아요

코기름도 많고요 이걸 어찌 없앨 수 있나요?

제품이 있다면 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

1. 비염, 축농증같은 코질환에 의한 경우

비염이나 축농증, 심지어는 감기만 걸려도 코에서 악취가 나는 사람이 있습니다. 비강 염증의 냄새지요.

이런 경우 당연히 코의 염증을 치료해야 하며, 코스프레이 중 오트리빈같은 비강수축제는 별로 도움이 안 될 것이고, 코에 좋은 허브티의 효과도 미미할 것입니다.

코세척과 항히스타민 스프레이가 효과적입니다. 물론 비염축농증 치료약도 함께 복용하는 것이 좋고요.

냄새가 자기 혼자만 맡아지는 케이스도 있으며, 코와 입에서 악취가 함께 나는 경우도 많습니다.

2. 콧물에 의한 경우

비염이나 축농증이 없어도 추운 날씨나 식사시 흘러나오는 콧물 때문에 악취가 날 수 있습니다. 이런 경우 코세척으로 코를 청소해주는 것이 좋지요. 역시 스스로만 냄새를 자각하는 경우가 있으며, 입과 코에서 동시에 악취가 날 수도 있습니다.

3. 후비루에 의한 경우

악취가 코에서만 날 수도, 입에서만 나기도, 혹은 동시에 날 수도 있습니다. 악취를 자각 못하는 경우도 있고요. 콧물이 앞으로는 나오지 않지만 목으로 넘어가면서 악취를 유발하는 것이지요.

비강세척 – 코세정이 가장 확실한 방법이며, 가글(한방제제든 양방제제든)과 껌씹기, 코에 좋은 허브티 등이 도움이 될 것입니다. 단 가글시 양치질할 때 처럼 입에서 “오물오물”하면 효과가 없고, 반드시 목에서 “어거거거”식으로 해야 합니다.

4. 입이나 혀의 문제로 인한 경우

가끔은 혀에 생긴 두꺼운 태가 악취를 조장해 코로 올라오기도 합니다. 드물게는 입안의 염증(구내염), 혀의 염증(설염), 혀의 두꺼운 태, 침냄새 등도 코에서 이상한 냄새가 나는 이유가 됩니다.

원인제거는 기본이며, 가글(오물오물)과 잦은 양치질, 목캔디, 살균작용이 있는 허브티 등이 효과적입니다.

악취가 코보다도 입에서 더 심하지요.

5. 소화기의 문제로 인한 경우

식도염이나 위염의 악취가 비강까지 역류할 수도 있습니다. 껌씹기, 소화기에 좋은 허브티, 목캔디 등이 이런 냄새제거에 좋습니다. 소화기의 문제를 없애주는 약물치료도 잊지 마시고요.

악취가 코에서는 거의 안 나며 입에서만 심하게 납니다.

6. 폐나 기관지의 문제로 인한 경우

기관지와 폐의 가래분비물 냄새가 비강까지 올라온 케이스입니다. 껌씹기, 폐에 좋은 허브티, 목캔디 등이 도움이 될 것입니다. 약물치료도 병행하십시오.

역시 입에서 냄새가 심하게 나며 코에서 나는 경우는 드뭅니다.

7. 담배냄새

담배연기 냄새나 담배로 인한 가래의 냄새가 입과 코에서 나는 경우입니다. 이런 경우 약도 없고 코세척도 효과가 미미합니다. 특효가 있는 수단이 없지요.

향수를 뿌리고 흡연량을 줄이거나 금연을 실천하십시오.

마지막으로 이상 여러 가지 문제가 복합적으로 발생해 코의 악취를 유발할 수 있다는 사실도 반드시 염두하십시오.