기타 의료상담건강상담
진기한흑로195
진기한흑로19522.10.29
체했을때 오한이란 몸살끼도있나요?
나이
성별
남성

어제밤에 자고있는데 몸살끼랑 오한이있어 자가깨서 토했습니다. 체한거같아서요 그래서 소화제하나먹고 잤는개 아침에는 어떤약을 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    상기도 감염이 있을 경우 오한이 있을 수 있지만 장염바이러스로 인한 감염시에도 유사한 증세가 발생할 수 있습니다. 장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 단순히 체했을 때에도 오한 증상 및 몸살기운이 있을 수 있습니다. 관련하여서는 항구토제, 해열진통제 등의 약물을 복용하여서 증상을 조절해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체는 소화불량을 의미하며 소화효소제, 위장관 운동 증진제를 서용하셔야합니다.

    몸살기운과 오한은 보통 발열에 동반되는 증상으로 실제 열이 있다면 소화불량보다는 장염을 의심해야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하셨겠네요. 지금 증상이 있는대로 약을 드시는 것이 좋습니다. 근육통이나 오한이 아직 있다면 해열 진통제를 드시는 것이 필요하고, 아직 토할 것 같은 느낌이 있다면 소화제를 드시면 됩니다.