자동차생활
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.11

블랙아이스가 의심될땐 어떻게 운전해야하나요?

겨울이다보니깐 다시 블랙아이스가 생기는데요. 주행 중 블랙아이스가 있는걸로 의심될땐 어떻게 운전해야지 사고안나고 안전할까요

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    얼어붙은 길에서 급조작을 하면 차가 미끄러지거나 스핀현상이 나타날 수 있으므로 급출발, 급가속, 급제동, 급회전을 주의해야합니다. 특히 빙판길에서 갑자기 브레이크를 세게 밟으면 차가 통제력을 잃을 수 있으므로 미리 위험예측을 하고, 제동을 할 때에는 여러번 나누어 브레이크를 밟는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 산과 산 사이 골짜기를 넘어가는 다리나 그늘이 있는곳을 지날때는 최대한 감속하시고 비상깜빡이를 켜먼서 저속운전하세요.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    블랙아이스 의심구역을 지날때 최우선은 저속운전 이겠지요. 평소보다 20~30%이상은 속도를 낮추셔야되구요. 차량이 덜다니고 블랙아이스가 많이 생기는 도로 사이드쪽은 피하시는게 좋습니다.