전기·전자학문
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자23.12.10

원자력 발전소는 어떻게 동작하나요? 너무 궁금하네요

원자력 발전소의 동작 원리에 대해 궁금합니다. 핵분열, 제어봉, 증기발생기 등의 구성 요소와 그 역할, 에너지 생산 과정에 대한 정보를 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    보통 방사성 원소의 불안정한 핵 속에 있는 에너지를 이용합니다.

    우라늄(방사성원소)의 핵(무거워 쉽게 쪼개지기고, 불안정)

    >우라늄 235의 핵에 중성자를 쏨

    >중성자가 우라늄 235에 부딪히면, 우라늄 235가 쪼개지면서 중성자 2개를 방출

    >다시 중성자 2개가 우라늄 235 2개에 각각 부딪혀서 중성자 총 4개 방출

    >다시 중성자 4개가 우라늄 235 2개에 각각 부딪혀서 중성자 총 8개 방출

    >다시 중성자 8개가 우라늄 235 2개에 각각 부딪혀서 중성자 총 16개 방출

    ...(연쇄반응)

    >엄청난 에너지(열)발생

    >열로 보관된 물을 끓임

    >수증기로 터빈을 돌림>전기를 생산

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    원자력 발전소는 핵분열 제어봉 증기발생기 등의 구성 요소로 이루어져 있습니다. 핵분열은 원자핵을 분열시켜 열을 발생시키는 과정을 말하며 이 열을 이용하여 증기를 만들고 이 증기를 터빈에 가해 전기를 생산합니다. 제어봉은 핵분열 반응을 조절하여 원하는 수준으로 유지하는 역할을 합니다. 증기발생기는 증기를 만드는 역할을 하며 이 증기는 터빈을 돌려 전기를 생산하는데 사용됩니다. 이렇게 핵분열 제어봉 증기발생기가 함께 작동하여 전기를 생산하는 것이 원자력 발전소의 기본적인 동작 방식입니다. 더 자세한 설명이 필요하시면 언제든지 말씀해주세요.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.