전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

원자력발전소는 어떤원리로 전기를 생산해내나요?

원자력 발전소는 전기를 엄청나게 생산해내는데 전기생산을 하기위해 일어나는 과정들이 너무 궁금합니다 화학식도 같이 알려주시면 감사해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    원자력 발전소에서 전기를 생산하기 위한 과정은 크게 세 단계로 나눌 수 있습니다.

    1. 핵분열

      • 원자력 발전소에서 사용되는 연료는 일반적으로 우라늄-235 입니다. 이 연료를 중성자로 충돌시켜 분열시키면 에너지와 두 개의 작은 핵이 생성됩니다.

      • 핵분열 반응에서 생성된 열은 물을 가열하여 증기를 생산합니다.

    2. 증기 발생기

      • 증기 발생기는 핵분열 반응에서 생성된 열로 물을 가열하여 증기를 생산합니다.

      • 증기 발생기 내부에는 열교환기라는 장치가 있어 증기와 냉각수가 열을 교환하면서 증기를 생산합니다.

    3. 터빈 및 발전기

      • 증기는 터빈을 회전시키고, 터빈은 발전기를 회전시킵니다.

      • 발전기는 회전하는 자기장을 생성하여 전기를 생산합니다.

    이러한 과정에서 발생되는 화학 반응은 존재하지 않습니다. 원자력 발전소에서 생산되는 전기는 화석 연료와 달리 탄소 배출이 거의 없으므로 환경 친화적인 전기 생산 방식으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 원자력 발전소에서는 핵분열 반응을 이용하여 전기를 생산합니다. 핵분열 반응은 원자핵을 분열시키는 과정으로, 원자핵을 가장 작은 단위인 원자까지 분해하는 과정을 말합니다. 원자력 발전소에서는 원자로부터 생성된 열을 이용하여 수증기를 가열시키고, 이로부터 생산된 증기를 이용하여 전기를 생산하는 발전 과정을 거칩니다. 이 과정에서 생성된 전기는 전력망을 통해 소비자에게 공급됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    APR1400은 우리나라에서 개발한 원자력 발전소 모델로, 발전 원리는 일반적인 가압 경수로와 완전히

    동일합니다. 다만 규모 7.0 이상의 지진에도 버틸 수 있도록 설계돼 있죠.

    그리고 이 모델은 원자로 하나에 2대의 증기 발생기를 가지는 것이 특징입니다.

    이미 아시겠지만, 경수로는 저농축 우라늄(U-235)을 연료로 사용하며 발전 출력은 카드뮴 제어봉으로

    제어하고, 냉각재(1차 냉각수) 겸 중성자 감속재로는 경수(일반적인 물)를 사용합니다.

    원자력 발전소에서는 우라늄 원자에 중성자를 충돌시켜 핵 분열이 일어나게 하는데, 이때 핵이 분열하며

    막대한 열이 발생합니다. 이렇게 연료봉에 저장된 핵 연료의 분열이 일어나면 연료봉이 뜨거워지게 되고,

    이 주위로 1차 냉각수를 흐르게 하여 300도 정도의 뜨거운 냉각수를 만듭니다.

    그럼 이 뜨거워진 냉각수로 다시 2차 냉각수를 끓여 증기를 발생시키면 이 증기가 증기 터빈을 회전시켜

    발전기가 돌아가게 되는 것입니다..

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    원자력 발전은 화력 발전과 마찬가지로 증기의 힘으로 터빈을 돌려 전기를

    만듭니다.

    다만 차이가 있다면 화력 발전은 석유나 석탄을 태운 열로 증기를 만드는

    점입니다.

  • 안녕하세요.

    원자력 발전소는 핵 분열로 발생한 에너지로 물을 끓여 터빈을 돌리기 때문에

    화력 발전소와 마찬가지로 화학적인 반응 없이 전기를 생산합니다.

    수소에너지, 태양광 에너지를 제외한 모든 발전기술은 터빈을 돌려 전기를 생산합니다.