피부과건강상담
온화한참새117
온화한참새11720.10.08

손톱이랑 살 사이에 가시가 박혔어요 어떻게 뺄까요?

3일동안 박혀있는데 어떻게 뺄 방법이 있을까요?나무 가시가 박힌거 같은데 약간 튀어 나온 부분은 뺄려고 하다가 뜯겨서 가시는 손톱 안에만 남아 있는 상황이네요. 어떻게 뺄 수 있는 방법이 있을까요..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 밑에 가시가 박혀 있으면 많이 아프시겠습니다. 집에서 혼자 제거하는 것은 쉽지 않을 것으로 보입니다. 가까운 정형외과나 피부과에 가셔서 제거하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손과 손톱 사이의 이물로 문의주셨습니다.

    이물이 장시간 박힌 채로 있으면 2차 감염 등의 합병증을 야기할 수 있습니다.

    외과계열 병원에 내원하셔서 이물이 실제로 있는 것인지 확인하시고 깨끗하게 제거하시기 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.