저축성 보험보험
살가운까치39
살가운까치3922.03.27

연금저축보험vs연금저축펀드 추천해주세요

현재 연금저축보험을 들고있는데 펀드로 바꾸는게 좋다는얘기를 들었는데 맞나요? 연금저축보험을 잘 모르고 들고있긴한데 해지하게되면 원금은 받을수 있는지도 궁금합니다…10년을 납입할 자신이없어서요ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험상품에서는 원금 보장을 하지 않습니다.

    해지시 당시에 해지환급금을 받을수가 있고,

    이 금액은 기납입보험료 보다 적거나 없을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    해당보험사에 전화하셔서 해지환금금과 납입금액 물어보시면 대략적인 금액 알수있습니다

    저축은 말그대로 내돈은 지킬수있지만 펀드쪽은 손해볼수도읺다는것만 알면됩니다

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    해지시에는 기납입보험료가 아닌 해지환급금을 돌려받게 됩니다.(따라서 사업비등의 차감으로 인해 기납입보험료보다 작을수 있습니다.) 해지환급금에 대해서는 보험사 콜센터에 문의하시면 확인하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축보험은 대부분 환급률이 높아서 3년정도 지나면 대부분 원금이 되긴 하는데..

    상품마다 회사마다 다르기때문에 고객센터로 문의해보는게 좋을 듯 싶습니다.

    펀드(변액)은 결국은 주식처럼 투자입니다., 자주 종목도 바꿔주고 관심을 갖아줘야 하는데..

    그렇게 못하는 사람들은 결국 손해를 많이 보져... 리스크가 있는 만큼 수익이 나면 자기꺼라...손해또한..

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    연금저축은 소득공제를 받기위해 가입하신건데

    중도해지시 소득공제 받은금액을 반환해야합니다.

    그리고 연금펀드나 연금저축이나 추후 노후를 위해서 사용하는건데

    10년을 내기가 힘들다면 납입하는 금액을 조정하는 방법을 고려해보세요~

    연금저축은 공시이율

    연금펀드는 투자수익률로 적립하는것이므로 장기투자시(10년이상)수익이 날거라고 생각하는거지

    펀드로 단기간에 기가막힌 수익을 내기는 어렵습니다^^

    답변이 도움되셨다면 채택 해주세요~~!

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 펀드하시면 설계사한태 당하시는겁니다

    절대 바꾸지마세요 해지시 원금보장안하며 55세까지 납입해야 펀드에서 손실이나도 원금보장입니다

    2 지금하시는 연금저축보험이 연말정산에서 세액공제받는상품이고

    연최대 400만원까지 하신다면 정말 잘하고계신거니 굳이 바꾸실필요가없습니다

  • 안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

    연금저축보험은 세액공제 혜택 상품으로 납입의무 기간에 해지하시면 납입의무 기간에 혜택을 본 세액공제금액을 다시 내셔야하는

    부분이 있습니다. 연금저축보험보다는 연금저축펀드 변경을 추천드리는 바이고

    쉽게말해서 연금저축을 보험사에서 운용하냐 증권사에서 운용하냐 그차이인데 증권사에서 운용하는것이 운용수수료적인 부분만

    보더라도 연금저축펀드가 더낫다는 의미죠..

    현재 나이가 몇살이신지는 모르겠습니다만 10년 금방갑니다 ㅎㅎ

    연금저축보험 가입하셨으면 10년 잘 유지하셔서 나중에 비활성소득부분 연금성자산을 늘리시길 바랍니다 ^^