저축성 보험보험
거창한갈기쥐46
거창한갈기쥐4621.03.31

연금보험은 좋나요? 종류는 어떻게되나요?

연금보험이 좋은건가요? 변액연금을 들어서 10년가까이 잘 넣다고 초기에 제가들었던 만기 금액과 전혀달라서 하루라도 빨리찾는게 이득이길래 해지했거든요 하지만 연금보험이 없으니 노후를 위해 다른 상품으로 또 가입하는게 좋은지 아닌지 싶어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    아무래도 1~2년도 아니고 장기로 내야 하니까

    쉽게 선택하기 힘듭니다! 당연한거죠!

    일단 개인연금을 시작하는 단계에서는

    안정적인 상품으로 시작하는걸 추천드릴께요!

    투자성상품같은 신경많이 써야 하는건

    스트레스 받고 일에 지장을 주게 됩니다. ^^

    또한

    연금상품중에는 중간에 찾지 못하는 국민연금도 있지만,

    보험사에 따로 가입하는 연금은 장기 납입을 하다가 필요시 중간에 찾을 수도 있죠!

    굳이 연금으로 안쓰더라도 목돈만 되면, 어디든 쓸곳은 많을 것입니다!

    질문자님은 사회초년새이라

    세액공제 되는 연금도 괜찮을 수 있지만,

    중간에 해지하면 큰 부담이 될수 있는 상품이라서

    저는 첫연금으로 [비과세연금]상품을 추천드리구요!

    1. 비과세연금 상품을 선택하면,

    5년후 납입중지 기능도 있어 관리도 괜찬을거 같습니다.

    2. 기본납입을 최소화 33%만 잡고, 추가납을 활용해서

    활용가치를 극대화 하시기 바랍니다!

    (기본납+추가납)로 얻을수 있는 장점 5가지!

    장점1) 사업비가 절반으로 줄어들어 내가 받는 금액이 늘어납니다!

    (추가납입은 사업비가 거의 없죠)

    장점2)기본납입인 은 고정적으로 내야 하지만!

    추가납입은 언제든 안내도 되고, 다시 내도 되고 ^^

    마음껏 조정할수 있으니, 내 수입이 줄어들어도 부담이 없죠!

    장점3) 정말 힘든 상황이 오면,

    인출기능을 활용하는비상금 지갑으로 활용도 가능!

    장점4) 이자부리 방식(안정적)이라 신경쓸부분이 없음!

    어떤가요?

    단순히 [연금]만 생각했는데 좀 복잡하시죠?

    조금이라도 더큰 수익과 효율을 가지고 가시려면,

    반드시 전문설계사와 상담을 하시고 준비해야 한다는것!!! 기억해 주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금관련 상품은 크게

    세제적격 과 비적격, 소득공제가되는 연금과 비과세되는 연금을 말하며 비과세 상품으로 생명보험사상품을 추천드립니다.

    금리연동형과 변액형으로 볼 수 있습니다.

    연금을 기준으로 삼으실때 먼저 고려하여야 하는 상황은 왜 노후를 연금으로 하느냐입니다.

    납입보험료 대비 수령액을 보면 대부분 뭐지? 라고 생각하십니다.

    다만 생명보험사 상품을 선택하시면 그금액이 죽을때까지 종신토록 지급이라는 보험의 기능이 숨어 있습니다. 그부분때문에 보험사 상품을 선택하는 것 입니다.

    다시 넘어오면 내가 넣은돈대비 수익이 적다로 해지하는 것은 좀더 고민해보셨으면 좋을 듯 했습니다. 10년 이전이면 연금계산시 지급하는 금액이 현재보다는 같은금액 이었다면 더 컸을 것입니다.(현재는 자율적용이지만 당시는 경험생명표 적용, 즉 사람이 덜 오래산다고 통계되고 있었음으로 같은금액이면 지급금액이 커짐)

    현재로서는 너무 오래살까봐에 대한 위험에 대한 대비로 연금상품을 추천드리며(없는 돈샘치고 소득에서 떼어 납부할 수있는 금액) 나머지 자금은 부동산, 주식, 코인등 여러 방법으로 자산을 불려가시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.