내과건강상담
새까만그늘나비159
새까만그늘나비15923.05.20

코로나에 걸렸는데 증상이 괜찮으면 병원 진료 안받아도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

저는 5월 18일 코로나에 걸렸습니다. 병원에서는 2일치 약을 주시더라구요. 토요일날 또 와서 진료보고 약 받아 가라고 하시더라구요. 증상이 심하지 않으면 오늘 진료 안받아도 될까요?

  • 안녕하세요.

    네 증상이 없으면 약처방은 더 안받으셔도 됩니다.

    코로나역시 증상 치료를 보통 하므로 증상이 없다면 치료 하지 않아도 됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이되어도 경증에서는 증상을 조절하는 약물만 처방이 됩니다. 현재 증상이 심하지 않고 참을만 하시다면 굳이 병원에 가서 약을 또 받지 않으셔도 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나-19 바이러스에 감염되셨군요.

    증상이 심하지 않아 견딜만하다면 굳이 약을 많이 복용할 필요는 없습니다. 다만 1주정도는 몸에 이상이 생기지 않는지 잘 지켜보시고, 타인에게 전염될 가능성이 있으니 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    병원 f/u 하면서 관찰하시는 것이 안전하긴 하겠지요

    -> 예를들어 폐렴 등으로 진행하기 전에 초기에 발견이 가능하니까요

    특별한 증상없고, 22세의 기저질환 없는 , 건강한 성인이라면

    일단 집에서 관찰해도 되지 않을까 생각됩니다

    -> 저희도 입원해서 코로나 확진자 분들, 일반 투약 3일하고 ,

    증상없으면 계속 관찰하긴 했습니다. 물론 병원이라 언제든지 개입이 가능하긴 했습니다만