유아교육육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.02
학원을 너무 많이 다니는데 괜찮을까요??

학원을 안보내니깐 공부가 떨어지는거 같고 보내면 너무 힘들것 같은데,,,초4올라가는데 월수금 영어 2-4시 수학 5-7시 괜찮응까요??

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 아이의 의지와 의견이 중요할 것 같습니다.

    초등학교까지는 인지적인 공부량도 중요하지만 공부에 대한 긍정적인 인식과 의지력을 기르는 것이 중요한데 본인이 원하지 않는 학원을 다니며 숙제를 하느라 괴로워한다면 중학교, 고등학교 가서 까지 공부를 지속할 의지를 잃을 수도 있습니다.

    공부 실력이 떨어진다는 것이 본인의 생각이고 학원에서 보충하고 싶어한다면 한 번 보내보시고 중간중간 너무 힘들진 않은지, 학원을 줄이고 싶은지 체크해주세요.

    그렇지 않다면 집에서 자율적으로 공부할 수 있는 힘을 길러주시는 게 더 좋은 방법이 될 것 같습니다.

    특히 수학은 진도를 빼는 것보다 복습을 하며 개념을 완벽히 이해하는 것이 더 중요하므로 혼자 고민하고 공부할 시간을 충분히 확보해 주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 아이를 위한 좋은 결정 내리시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 너무 많이 다닌다면

    학업에 대한 거부감이 생길 수도 있기 때문에

    아이가 허용 가능한 범위 내에서만 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 하루에 4시간 이상을 하루에 있는 것은 보다 힘들다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받을 정도면 고민해 보셔야 할 것 같습니다.

    학원을 간다고 해서 학습 능력이 향상되는 것도 아닌 것 같아요.

    집에서 인터넷 강의 등 다른 학습 방법도 생각해 보는 것도 좋을 것 같아요.