기타 고민상담고민상담
점잖은코끼리197
점잖은코끼리19721.02.23

외동아이를 자신감있게 키우는방법이있을까요?

5살 외동딸을 키우는 엄마인데요

다른곳으로 새로 이사를갔는데 자신감있던 아이가 어린이집도 가기싫다고하고

위에 오빠있는 또래친구가 못난이,겁쟁이라고 상처주는말을 했다고하더라구요..

이런일은 처음겪어봐서 저도 어떻게 아이에게 해줘야할지 모르겠어서 너무 답답하고 속상합니다..

이런경우는 앞으로 어떻게 해쳐나가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이에게 자신감을 심어줄수있게 지지해주고 격려해주세요.

    아이가 힘든것이 있다면 물어봐주고 어떤 감정이들었는지에 대해서 이야기해주고 공감해주세요.

    그리고 칭찬을 많이해주세요.

    계속 해서 관심과 애정을 주신다면 아이는 다시 자신감을 가질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외동아이 키우는 일이 둘이상의 형제나 남매를 잘 키우는

    것보다 정말 어려운 일입니다.

    부모의 문제가 클수도 있습니다.

    걱정과 기대 항상 내마음을 지배하고있기 때문입니다.

    내 아이가 이사를와서새로운 친구를 사귀는 것도

    아주 중요합니다.

    매일 신경만쓰고 걱정만 할게 아니라 함께

    부딪혀보는 겁니다.

    그러면 아이의 안도감을 느끼고 확고하게

    외동아이가 성장할 수 있도록 말입니다.

    친구들과 잘어울리는 외동아이,

    똑부러진 아이, 의욕넘치는 아이, 혼자서도 잘하는 아이

    가 되는데 밑거름이 되도록 항상 주위를

    기울리는 부모되시길 응원합니다.