유아교육육아
또니랍니다
또니랍니다23.05.20

육아하기 너무 힘드네요......

딸을 키우고있는 엄마인데 딸이 사회성이 부족한듯싶습니다 학교만 가려하면 울고 가기싫어하고 다른집아이들은 친구들과도 유치원생활도 괜찮은듯한데 자꾸 이러다가 학교생활도 잘하지못하게 될까 걱정이되네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 새로운 환경에 대한 적응을 어려워 하는 경우가

    더러 있습니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 새로운 환경은 시간이

    지남에 따라 자연스럽게 괜찮아집니다. 아이를 믿고 보내보세요. 다만 아이가

    우는 등의 행동을 보이는 경우 아이의 입장에서 아이를 달래 주시고 아이의 심리를

    안정시켜주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사회성이 부족한 아이의 경우는 그 원인이 바로 경험의 부족에서 올 가능성이 높습니다.

    또한 부모님과 집에서만 지내는 경우 친구들과 어울리는 시간이 부족했다면 대인관계의 기본인 자기 조절 능력이나 감정표현력이 부족하게 자랄 수 밖에 없습니다.

    친구들과 어울리지 못하는 아이들의 경우 대부분 영유아기 때 엄마와 둘이서 고립된 생활을 했다는 게 공통점이라고 전문가들은 보고 있습니다.

    사회성이 부족한 아이들의 사회성을 기르기 위해서는 인간관계는 폭을 넗히는 것이 가장 중요합니다.

    사회성이 부족한 아이 사회성 키우는 방법으로는

    - 아이의 말에 귀 기울여 준다

    - 남과 잘 어울릴 땐 칭찬을 해준다. 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원 갈 때마다 가기 싫어서 울었을까요?

    아니면 최근에 부쩍 그런 모습을 보이는 걸까요?

    갑자기 이런 모습을 보였다면 아이 주변 환경을 살펴 보셔야 할 것 같아요.

    최근에 스트레스 받는 일들이 있는지 살펴 보셔야 합니다

    그리고 유치원에 대한 좋은 이야기, 긍정적인 이야기를 자주 들려 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    유치원에 특별하게 가기 싫은 이유가 뭔지 알아야 할 것 같습니다

    유치원 선생님과 상담을 통해 아이가 유치원에선 어떻게 지내는지 살펴 보셔야 할 것 같습니다

    그리고 아이가 자신감을 갖고 행동할 수 있도록 칭찬을 자주 해주는 것도 좋습니다

    유치원에 다녀오면 잘 다녀왔다고 작은 것 하나 하나에도 아낌없는 격려와 칭찬을 해주셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 왜 학교를 가기 싫어하는지 원인을 파악해서 그것을 해결해주시는 것이 좋을 것 같고 학원 같은 곳에서 또래 친구들을 자주 만날 수 있는 기회를 만들어주시는 것이 좋겠습니다.