기타 고민상담고민상담
정직한발발이233
정직한발발이23321.04.14

큰딸키우기 너무힘들어요? 님들도 그런가요?

자매를 키우는 엄마입니다.큰딸 키우기 너무힘드네요초등학교 2학년인데 큰아이볼때마다 그냥 막 스트레스가 퐉퐉 받아요~~학교갔다올시간만 되면 긴장도되고 소화도 안되고~~어떻해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸과의 갈등이 혹시 있었던것이 아닐까 생각이 듭니다.

    어떤 이유에서 지속적인 스트레스를 받는지 확ㅇ니해보시는게 좋을 것 같습니다.

    자식이 사고를 치고 다니는것 또는 그 외 또 다른 이유들이 있다면 우선 대화로써 한 번 풀어보고

    해결해나갈 문제라고 생각합니다.

    너무 많이 힘드시고, 도저히 해결이 안되고 대화조차 어렵다면 가정의학과 또는 전문적인 심리상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수학 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    주위를 살펴보면 자녀 양육의 고충을 털어놓는 분들이 많이 계십니다.

    이건 당연한것이죠! 우리 모두 부모님은 처음이니까요. 토닥토닥

    처음부터 잘 하는 사람은 없습니다.

    잘 하는 사람이 있을 수 있어도 나는 아니죠..

    처음 하는 육아도 힘들고 어려운데

    우리는 여기에 직장생활이나 가사 까지 하잖아요?

    이런 정말 피말리고 지치는 힘든 상황이 연속이지만 어느 하나 그냥 놔둘 수도 없습니다.

    놓는순간 와르르 무너져 버리고 마니까요.

    그렇기에 우리는 마음을 긍정적이고 즐겁게 고쳐먹고 더 많은 조사와 공부, 관찰이 필요합니다.

    아니다. 관찰만 해도 충분합니다. 그리고 대화!

    상황을 관찰하면서 이 방법을 고칠 방법을 찾아보는겁니다.

    결과에는 그것을 수반하는 원인이 분명히 있으니까요.

    내 큰 딸이 내 속을 썩힌다면 어떤 행동을 어떻게 하는지

    왜 그러는지 딸과 대화를 하시면서 자연스럽게 물어보고

    대화속에서 발생하는 물음은 주위에 의견도 좋고 인터넷에서 찾아보시는것도 추천드립니다.

    어떤 것에 대한 질문의 답은 재각기일 수 있지만 그 답들을 취합해보면 답이 어느정도 나오게 되거든요.

    결국 문제를 해결하는 방법은 아주 단순합니다.

    '대화'를 같이 이어가고 그것을 공감하고 그 대화에서 나오는 문제를 캐치해 같이 해결점을 찾아 보는것

    문제에 대한 해답은 한곳에서만 찾지말고 다양하게 확인 후에 공통되는 것은 추려서 딸에게 맞춰 제시하고 대화하고

    지금 질문자께서 딸로인해 생긴 상황을 너무 무겁지 않게 이야기 하면서 상황을 이야기 하는것

    같이 대화하고 해결해 나가는 것이 상황 해결의 답인듯 합니다.

    말은 쉽지만 행동이 참 어렵습니다.

    그렇기에 문제를 해결하기 위한 행동이 바꿀수 있는 힘을 갖고 있습니다.

    조만간 딸이 좋아하는 음식을 함께 드시면서 딸의 문제와 이로인한 질문자의 힘듦을 가볍게 이야기하며 상황을 정리 '협의'-라고 이야기하지만 서로에 대한 인격을 인정하고 지켜주는약속-를 가져본느 시간을 만들어보시는건 어떨까 싶습니다.

    가족간의 화목함은 사람의 인생에서 최고의 보물이자 행복이라고 생각합니다.

    부디 그 보석을 잘 키우시길 바랍니다.

    갑사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머니께서긴장이되고소화도안됬을정도면

    많이스트레스받으셨을꺼같네요

    따님께서 엄마 속을좀알아줬으면좋겠는데

    얼마나속상하실까요 말을안들을때마다

    딸아이에게 소통해보려고하셧는데잘안되셧을까요

    부모님의말은안듣는데는 사춘기때문일수있지만

    심리적으로다른문제가있을수도있습니다

    엄마께서 아이에게 엄마가알기힘드실수도있어요

    소통이힘들고 스트레스를받으신다면 무조건

    참으시기보다는 상담을받아보시길권해드립니다

    아이의근본적인문제점이무엇인지

    알아야 엄마도함께노력할수있고

    아이가 불만을 반대대는행동을하는등

    어머니말씀을안 들을수도있고 또는

    아이의내면에 복잡한 문제가있을수있습니다

    심리검사를통해 보다정확하게알아보고

    아이의문제점이무엇인지 알아보고

    해결점을 현명하게찾아가는것도 효율적일꺼라

    생각합니다

    엄마가옆에서 말하는것보다 보다

    상담사선생님께서 대화를자연스럽게이끌어내주는

    게 더효과적일수있습니다

    상담받기전까지 최대한부딧힘을줄이시

    고 부드럽게 대해주시고 엄마가먼저센터를방문하시어 상담하시고아이를데려가는것도 좋습니다

    잘해결되실꺼라생각합니다 응원하게습니다 감사합니다