치과건강상담
기민한고라니283
기민한고라니28322.06.24

항생제와 이소트레티노인같이 복용해도되나요?

안녕하세요

현재 여드름치료목적으로 이소트레티노인 복용중입니다

치과 잇몸치료 후 휴온스아목시크라정(페니실린계 항생제), 휴로펜정(비스테로이드성 소염진통제)를 처방받았습니다

같이 복용해도되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과에서 약을 처방할때는 DUR이라는 통합정보시스템으로 본인에게 어떤 약이 처방되어 있는 지를 확인한뒤에 처방을 하게 됩니다.

    이때 중복되는 약이나 같이 복용하는 약이 처방된다면 처방을 하는데 수정을 하게 되요.

    별다른 이야기가 없었다면 복용을 해도 괜찮을 것으로 생각도비니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    같이 복용해도 됩니다. 이소트레티노인은 일부 항생제와 상호 작용을 하는데 이는 페니실린계 항생제가 아닌 테트라사이클린계 항생제입니다. 현재 처방받은 페니실린계 항생제, 비스테로이드성 소염진통제와는 상관이 없으므로 같이 드시더라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    여드름 치료목적으로 복용 중인 이소트레니토인과 항생제, 소염진통제 같이 복용해도 무방합니다.

    이소트레니토인은 피지 분비를 억제시키는 약물이므로 항생제나 소염진통제와는 서로 상호작용을 하지 않습니다.