내과건강상담
우렁찬곰184
우렁찬곰18422.01.24
아랫배가 좌측ㆍ우측이 뻐근하고 묵직하게 아파요
나이
성별
여성
복용중인 약
여성호르몬제
기저질환

낮에 활동할때는 모르는데 자다가 새벽쯤에 아랫배가 좌ㆍ우측배가 뻐근하고 묵직하게 아파 깨곤합니다

특히 좌측아랫배가 더 심해요

그러다가 일어나서 움직이면 또 통증이 없어져요

오랫동안 누워있으면 아픈건지

아랫배. 좌우면 장기가 뮈에 해당되는지 궁금해요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 좌우 하복부 통증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    아랫배가 아프다면 과민성 대장 증후군, 장염과 같은 장 질환을 의심할 수 있다. 과민성 대장 증후군, 장염을 비롯해 궤양성 대장염, 크론병과 같은 만성 염증성 장 질환 등 하복부에 위치한 소장, 대장에서 생기는 모든 장 질환이 하복부 통증원인이 될 수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    복통의 경우 장기의 위치와 정확히 연관되지는 않습니다. 다만 잠에서 꺨 정도의 통증은 기질적인 병변을 동반할 가능성이 있으므로 내과진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 다소 애매하네요. 좌하복부는 여성의 경우 난소 이상도 고려해 봐야합니다. 나머지는 대장 밖에는 없구요. 자다가 깰정도의 통증은 간단한 문제는 아니라서 꼭 검사를 받아보시기를 바랍니다. 산부인과 먼저 가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    여성의 경우, 하복부 통증이 발생할 때 골반 내 염증(Pelvic inflammatory disease) 혹은

    자궁근종의 가능성이 있습니다.

    방광염의 경우에도 하복부 통증이 있을 수 있으나 소변 볼 때 작열감이 없는 경우 발열이

    동반되지 않는 경우 방광염 보다는 골반 내 염증과 자궁근종의 가능성을 생각할 수 있습니다.

    이러한 통증이 지속되고 더 진행하는 경우 산부인과 진료를 받아보시기를 권하며 필요한

    경우 복부 CT 를 통해 감별이 필요한 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 기능적인 문제일 수도 있지만 여성분의 경우에는 부인과적인 문제일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 우선 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.