대출경제
강력한펭귄54
강력한펭귄5422.10.17

기준 금리는 뭐고 신용대출시 금리와는 왜 차이가 많이 나나요?

한국은행 기준금리가 3%로 올랐다고 뉴스를 보는데 바로 옆 기사에 신용거래 금리는 11%에 육박한다는 내용이 있더라구요. 기준금리는 뭐고 신용대출 금리와 차이가 왜이렇게 많이 나나요

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한은과 금융기관(일반 은행 등)이 돈을 조달하는데 드는 비용입니다.

    은행에서는 이 돈을 받아서 마진을 붙여서 사람들에게 제공합니다.

    은행도 먹고 살아야 하니 자신들의 수입인 대출금리는 올리고, 예금 금리는 내립니다.

    그래서 대출금리는 예금 금리보다는 높아지게 됩니다.

    신용대출은 담보 없이 사람의 신용에 기반해서 돈을 빌려주는 것입니다.

    그만큼 떼일 위험이 높고, 그 손해를 커버하기 위해 신용대출 금리가 담보대출에 비해 상대적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행이 정하는 우리나라의 기준금리

    신용금리는 대출에 적용되는 기준금리(CD, 은행채, 코픽스) 등 여기에 개인의 신용위험액의 가산금리가 추가됩니다. 따라서 기준금리보다 신용대출금리는 항상 높게 적용되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 기준금리의 인상/인하는 한국은행이 결정합니다.

    기본적으로 기본금리는 일반 국민들이 빌리는 금리가 아니라 은행이 빌리는 금리라고 보시면 됩니다.

    각 은행은 한국은행에 돈을 빌릴때 기준금리에 따라 돈을 빌리기 때문에 기준금리가 은행금리에 반영됩니다.

    한국은행이 정하는 기준금리는 한국은행이 금융기관과 거래할 때 사용하는 금리로 한국 은행 금융통화위원회가 우리 경제를 바람직한 상태로 유지하기 위하여 매달 경기, 물가 및 금융시장 상황 등을 종합적으로 고려하여 1년에 8번 결정합니다.

    기준금리로 돈을 빌린 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다. 가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리는 시중은행이 자금을 조달해오는 금리라고 생각하시면 됩니다

    • 다시 말해 은행 상품의 원가가 3%이고 추가로 붙는 금리는 은행별로 다르며 여기에 차주에 신용도에 맞는

      가산금리가 또 붙게 됩니다.

    • 따라서 같은 신용점수라도 은행별로 대출금리가 달라지게 되는 이유가 여기서 발생하게 되고,

      은행의 수익을 위해 기준금리 보다 높은 금리로 대출이 발생하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리는 은행 등 금융권이 각 종 이자율을 정하는 기준입니다. 가령, 은행도 한국은행이나 국내외 타금융기관으로부터 장단기 금리로 자금을 빌리고 이자를 지급하는데 이 때 기준금리에서 더한 가산 금리로 이자를 지급합니다.

    일반 금융 소비자들도 은행이 가진 가산 금리에 개인별 가산 금리 및 은행의 예대마진 등을 고려해서 금리가 책정되는데 담보 대출의 경우 일반적으로 기준 금리의 2배 내외입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국은행과 시중은행 간의 금리을 의미하기 때문에 신용대출 금리와는 차이가 나게 되는데요. 한국은행과 시중은행이 돈을 주고 받을 때 금리가 기준 금리인 것입니다. 기준금리릉 올리면 시중은행은 그만큼 돈을 덜 보유하게 되고 시장에 돈을 덜 풀리게 됩니다. 그래서 기준금리 통제를 통하여 유동성을 조절하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 기준 금리는 그냥 정책 금리로써, 전체 경제 상황 등에 비춰봤을 때 적당하다고 생각되는 금리의 수준이고(한국은행이 결정) 신용대출 금리 즉, 여신금리는 그 차주의 신용도 등을 고려하여 금리를 책정하므로 일반적으로 기준금리보다 훨씬 더 높은 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금융권은 기준금리에 개인의 신용 및 리스크등 가산금리를 추가하여 대출금리를 결정하는데 대출종류에 따라서 담보가 있는 대출이 리스크가 적기에 대출이율이 작고 신용대출이나 저신용자일수록 리스크가 크기에 그에따른 대출금리가 높게 측정되는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 해당 국가의 중심이 되는 금리입니다.

    이를 통하여 조달금리, 예적금금리, 대출금리 등이 정해져 있는 것이라고 보시면 됩니다.

    기준금리가 올라간다면 은행에서 조달금리가 올라가기 때문에 이에 따라 대출금리도

    올라간다고 생각하시면 되니 참고하시길 바랍니다.