대출경제
탈퇴한 사용자

한국은행 기준금리 시중은행 대출기준금리의 차이

같은 기간내의 한국은행 기준금리 인상대비
시중은행의 대출의 기준금리가 더 많이 오르는 이유가 궁금합니다.
대출의 금리가 기준금리+가산금리로 알고있는데요.
한국은행 기준금리 인상만큼 올라가는건 이해가되는데
훨씬 더 많이올라버린 이유가 궁금해서요..

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.09

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    시중은행의 대출금리는 은행별로 가산금리 및 우대금리 수준이 상이하기 때문에 일률적으로 비교하기 어렵습니다. 또한 최근 정부의 가계부채 관리방안 시행으로 금융기관들이 리스크관리 차원에서 가산금리를 높이고 있어 일부 상품의 경우 변동금리 상승 폭이 더욱 크게 느껴질 수 있습니다.