대출경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.01.04

기준금리가 오르면 대출금리도 같이 오르나요?

기준금리가 요즘 오르면서 대출금리도 같이 오르는거같더라고요 기준금리가 오르게되면 대출금리도 같이 오르게되는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 나라의 평균 금리라고 보시면 됩니다.

    대출금리가 상승하는건 시중은행별 금리에

    기준금리가 합산되는 경우가 많기 때문에

    기준금리의 상승은 여러 상품에 적용된다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라고 하는 것은 시중은행들과 중앙은행 사이에서 거래되는 RP금리를 말하는 것이다 보니 은행들이 중앙은행에서 차입해오는 금리가 높은 경우에는 이를 바탕으로 영업을 하는 대출금리 또한 상승할 수 밖에 없는 구조라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 기준금리가 오른다면

    대출금리도 함께 상승하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    대출 금리를 산정할 때 가장 기본이 되는 금리가 기준 금리이기 때문입니다.

    즉, 기준 금리가 움직이면 대출 금리도 움직이게 됩니다.