대출경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.18

금리가 오르면 대출금리도 오르나요??

금리가 오르면서 대출금리도 자연스럽게 오르는거같더라고요 금리가 오르면서 대출금리도 같이 오르는 이유는 무엇인가요?? 그리고 금리가 오르면 대출금리도 무조건 오르나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 기준금리가 오른다면

    당연히 이것들이 예적금금리이든 대출금리도

    기준금리가 반영되어 오른다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 기준금리가 상승하게 되면 대출 금리 또한 상승하게 되는 경우가 일반적이에요.

    이는 대출금리라는 것이 은행들이 자금을 조달한 금리에 본인들의 마진을 붙여서 책정한 금리이기 때문인데, 기준금리가 상승한다는 것은 결국 조달금리가 상승하게 되는 것을 의미하는 것이기 때문에 이에 따라서 대출 금리 또한 상승할 수 밖에 없는 구조가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예 기준금리가 올라가면 대출금리도 대부분 올라갑니다. 기준금리를 올린다는 것은 금융기관의 단기자금조달의 금리를 올리는 것임으로 금융긴의 단기조달금리의 상승은 곧 고객에 대한 대출금리상승으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 자금을 조달하는 비용이 비싸지는 것이니 그만큼 대출을 해줄때의 금리도 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대출금리 = ‘자금 조달 비용+ 가산금리 - 우대금리’ 입니다.

    여기서 대출금리는 일차적으로 기준금리의 영향을 받은 다음, 가산금리와 우대금리까지 계산해서 정해지기 때문에 기준금리가 오르면 대출금리도 오르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 오르면 대출금리도 오르게 되어 있습니다. 기준금리가 오르면 예금금리가 오르게 되어 있는데, 은행은 예대마진으로 수익을 내는 곳이므로, 예대마진을 유지하기 위해서는 대출금리를 올릴 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 양원진 경제·금융전문가입니다. 보통 대출금리는 기준금리에 이것저것 부대적 비용을 더해 금리가 결정됩니다. 따라서 기본 근간이 되는 기준금리가 오른다면 대부분의 경우에는 대출금리도 상승하게 됩니다.