대출경제
거대한할미새100
거대한할미새10023.03.04

기준금리 인상폭보다 대출금리 상승폭이 더 큰 이유가 멀까요?

작년부터 기준금리가 계속 오르고 있는데 이상한거 기준금리 인상폭보다 대출금리가 더 가파르게 상승하는 이유는 왜일까요? 반면 예적금 금리는 상대적으로 서서히 상승하는거 같은데 결국 금리상승기에 은행들 이자수익만 증가하는게 맞는건가요

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    은행은 하나의 금융기업이기 때문에 영업수익 극대화를 위해 대출금리를 더 올리는 것입니다.