반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.01.19

강아지 양치는 얼마만큼 시켜야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지 어금니를 보니까 양치를 시켜야 할 거 같은데요 강아지 양치는 보통 며칠에 한 번씩 시키나요 그리고 쉽게 하는 요령이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들도 치아관리를 위해 매일 하루 한 번 양치를 해주는 것이 가장 좋습니다. 하지만 보통 매일 양치질하기 어렵기 때문에 처음에는 주기를 더 늘려서 천천히 적응시키는 교육이 필요합니다.

    양치질 교육시킬 때는 차근차근 단계별로 익숙해지도록 하는 것이 중요합니다. 처음에는 치약을 먼저 간식처럼 익숙해지도록 합니다. 그 다음 단계는 치약을 줄때 손가락으로 양치질을 하면서 줍니다. 이것이 익숙해지면 치약을 줄 때 칫솔에 짜서 줍니다. 이 단계를 통해 강아지가 칫솔을 익숙하게 만들어줍니다. 이 모든 것이 익숙해졌다면, 마지막으로 칫솔질을 하게 됩니다.

    송곳니와 큰 어금니 위주로 원을 그리며 양치질을 해주면 치아관리하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 있는 세균과 음식물찌꺼기, 치태 등을 제거하는게 목적입니다.

    때문에 사람과 동일한 기준인 매 식후 3분내에 3분동안 시키는게 원칙이고

    요령이랄게 따로 있지 않고 강아지 성향에 따라 구석구석 잘 닦는 수 밖에 없습니다.