반려동물 건강반려동물
티모띵
티모띵23.02.05

강아지의 양치질은 언제 언제 하는 게 가장 효과적일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하십니까 강아지들도 양치질을 꼭 해야 하는데 언제하고 하루에 몇번 하는지 잘 모르겠습니다

사람들 처럼 하루 세번 밥 먹은 후에 하는 게 맞는 걸까요? 아니면 언제 해야 할까요? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들의 경우 사람으로 치면 지능이 3~4살 정도의 아이입니다. 정말 말을 안 들을 시기의 지능이죠

    어린 아이들도 양치질 하라고 보내놓으면 짜증엄청 내면서 제대로 하지 않아서 이 다 썩고 그러는데

    강아지들은 애초에 가만히 있지도 않을겁니다.

    사람처럼 하루 3회 하면 강아지도 너무 큰 스트레스니까 하루 1회 자기전에만 양치질 해주시는 것 권장드립니다.

    그리고 양치질 하실때 겉면만 하지 마시고 치아안쪽면 까지 구석구석 깨끗하게 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "사람들 처럼 하루 세번 밥 먹은 후에 하는"것은 사람이 하루 3번 밥을 먹고 간식은 먹지 않는다는 일반적인 생활 패턴때문에 그리 말하는것입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기, 거기서 증식하는 세균, 치태 등을 닦아내는 행위입니다.

    그래서 사람과 동일하게 매 음식물을 먹은 직후 3분내에 3회씩 하는게 가장 정석입니다.