내과건강상담
조용한누에118
조용한누에11821.03.10

만성두드러기 항히스타민제...

항히스타민제를 3개월 째 복용중입니다. 병원에서 self로 taporing하래서 1-4일에 한번 씩 먹는데 컨디션에 따라서 두드러기, 가려움증이 올라오는 빈도나 정도가 다릅니다. 제가 알고 싶은거는 제가 igE가 200 이 나왔는데 항히스타민제로 면역글로블린을 줄이는데 효과가 있을까 의문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 주로 증상 조절을 위한 치료이고,
    두드러기 및 다양한 알레르기 질환에 가장 우선 사용되는 치료제 입니다.

    일부 항히스타민제는 비만세포의 활성을 차단하지만,
    면역글로불린E(IgE)를 낮추는데 직접 관여하지는 않을듯 합니다.

    IgE에 직접 관려하는 치료는 항IgE 항체인
    오말리주맙과 같은 생물학제제가 있지만,
    만성 두드러기에 보험적용이 되지 않아 매우 고비용이 소요됩니다.

    담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
    가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.