회사와의 효과적인 연봉 협상을 위한 근로자의 전략은 무엇인가요?

연봉제 근로 계약이 증가하는 경향이 있습니다. 사용자의 노동 시장에 대한 정보력이 월등히 높고 취업난이 높은 상황에서 근로자가 자신의 노동에 대한 객관적인 가치인 연봉을 효과적으로 협상하기 위해 취해야 할 전략은 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

근무를 하시면서 연봉에 대해 협상력은 근로자가 같기란 정말 어렵습니다. 저도 연봉협상 테이블에 여려번 착석해 보았지만 결과적으로 연봉협상에서 근로자가 우위에 서려면 아래 내용들에 대해 스스로 증명할 수 있어야하고 회사도 그 부분을 인정할 수 있어야 합니다.

  1. 지난 1년간의 내가 회사에 기여한 성과 정리

    매출이나 이익일 수도 있고, 시스템 설계, 상품기획 등 다양한 내용이 있겠지만 스스로 1년을 돌아보시고 진짜 내가 회사에 기여한 것을 정리해 보세요

  2. 내가 회사에 꼭 필요한 이유

    연봉을 올려달라는 것은 과거에 잘했으니 주세요가 아닙니다. 이것은 근로자 입장이고 회사입장은 연봉만큼 내년에 뭘 할수 있는데? 입니다. 내년에 무엇을 하고 그것이 회사에 어떤 기여를 할 수있는지, 회사는 무엇이 좋아지는지 정리해 보세요

  3. 내가 회사에 없으면 무슨일이 일어나는지 체크해 보세요

    연봉협상에서 주도권을 갖기 위해서는 내가 이탈할 경우 발생하는 회사의 피해 입니다. 매출하락, 시스템 개발중지, 품질하락 무엇이 되었든 증명하셔야 합니다.

  4. 경쟁사에 어떤 이득이 갈까?

    추천드리지는 않지만 내가 만약 경쟁사로 간다면 회사에 피해가있나요? 경쟁사가 좋아지나요.? 객관적으로 파악해 보세요.

더 해드릴 말씀은 많지만

가장 중요한 것은 나의 용도와 내가 기여할 수 있는 것이 무엇인가 입니다. 회사가 납득하는 부분으로요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 곽영준노무사입니다.

    문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

    ----

    시험문제 같은 질문이네요. 전문가마다 답변이 다를 것 같습니다.

    현실적으로는 연봉협상=연봉통보에 가까우므로, 협상에 힘을 쏟는 것 자체가 대다수의 직장인에게는 유효하지 않을 것입니다.

    단, 실제로 협상을 통해 연봉액을 결정하는 상황이라면 아래의 사항을 고려하는 것이 좋겠습니다.

    1) 본인의 경력 및 이력, 자격 등

    2) 해당 기업이 속한 노동시장에서, 본인 수준의 경력 및 이력일 때 대체로 기대할 수 있는 연봉수준

    3) 이전 직장 연봉 수준