항히스타민제 장기복용을 하고 있습니다

알레르기 비염이 너무 심해서

3세대 씨잘을 복용한지 3년이 넘었는데

다른 치료법은 없을까요.?

매일 복용도 그렇고 병원 자주 가서 너무 번거

약물치료 말고 근본적으로 치료 하고 싶어요

답변 감사합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기의 원인을 아시고 원인을 제거해주시고 생활환경을 변화시켜주시는 것이 우선입니다. 그후 체질개선이나 면역불균형을 균형있게 맞춰 주시는것이 좋습니다.

한약으로 체질 개선 하실수도 있고 면역 균형을 맞춰주는 건강기능식품을 꾸준히 드셔보시는 것도 방법입니다.

그리고 장벽의 면역세포의 면역기능을 정상화시키기위해 유산균을 꾸준히 드셔보세요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제로 약물치료를 병행하시는게 좋구요.

    알러지 반응성을 낮춰야하기 때문에

    오메가3를 고함량 하루4알씩 드시면서 체질개선을 도모하시는게 좋을 듯 합니다.

    밀가루 술 튀김류를 드시지마세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      알러지 증상은 몸의 면연력과 관련이 있습니다

      증상이 심할때는 지금드시고 있는 씨잘이라는 약으로 증상을조절 하시면 됩니다

      하지만 몸의 면연력을 조절하는 방법으로 몸을 항상 따뜻하게 해주세요 물도 차가운 물은 피하시고 음식도 찬음식은 피하시는것이 좋습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사실 알러지는 근본적으로 치료하는 약물은 따로 없습니다.

        그렇기 때문에 이러한 알러지 증상을 잠시 가라앉히는 항히스타민제를 사용하게 됩니다.

        약물로는 어렵지만 식습관 개선과 생활 습관 개선으로 알러지 증상을 완화할 수 있습니다.

        또한 이러한 알러지 증상은 체내의 면역반응 이상으로 생긴 것으로 면역력을 정상화시켜주는데 도움이 되는

        프로폴리스가 유산균 등이 도움이 될 수 있습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 품질 좋은 유산균, 비타민D 정도 권유드립니다.

          -유산균이 우리 몸에 충분히 정착되면 여러 항염증/면역 물질을 분비해 알러지와 같은 만성질환개선에 도움을 주는 연구결과들이 많이 있습니다. 락토바실러스 함량이 높은 셀티아이나 엘포비와 같은 품질 좋은 유산균을 공복에 꾸준히 드시는게 좋습니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

            오랜기간 자주먹어서 걱정이 되시는 군요.

            근본적치료까지는 안되겠지만, 증상완화에 도움이 되는 보조요법을 소개해 드립니다.

            먹는 비염약과 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

              항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

              전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

              장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

              입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

              부작용으로 고생하실 수도 있거든요

              생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

              주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

              최소로 하시는 게 좋습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다