이비인후과건강상담
블루카우
블루카우23.09.10

항히스타민제 등 알레르기약 섭취 방법에 대한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
알레르기

만성 알레르기를 앓고 있습니다.

피검사를 해보니 집먼지진드기, 꽃가루, 음식(새우) 등 Level 2~3 으로 나옵니다.

항히스타민제를 1~2개월 단위로 처방받아서 먹고 있는데요.

증상이 있든 없든 꾸준히 먹어야 할까요?

아니면 증상이 나타났을 때 대증적으로 먹는게 낫나요?

항히스타민제도 내성이 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    만성 알레르기로 인한 항히스타민제 복용에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    알레르기 증상에 대한 항히스타민제 사용은 개인의 증상과 반응에 따라 다를 수 있습니다. 약을 먹지 않으면 증상이 심하고 지속되는 경우 꾸준히 약을 복용하는 것이 좋겠습니다. 반면, 먹지 않는다고 증상이 바로 나타나는 것이 아니고, 그나마도 증상이 심하지 않다면, 증상이 나타날 때만 대증적으로 약을 복용해도 문제 없겠습니다.

    항히스타민제에 대한 내성은 일반적으로 보고되지 않았습니다. 오래 복용해도 문제는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 관리에 대해 궁금하시군요. 증상이 없는 날에는 약을 건너뛰어 보실 수 있겠는데, 주된 증상이 어떤 양상으로 나타나는지 얼마나 자주 나타나는지 등에 대한 정보가 없어 복용법을 구체적으로 권고드리기는 어렵겠습니다. 일반적으로 알레르기약으로 사용되는 항히스타민제는 내성이 발생하지 않는 약이므로 꾸준히 복용하셔도 괜찮고 안전한 약이라고 생각하실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적인 항히스타민제는 내성이 크게 없는 것으로 알려져 있기 때문에 내성에 대한 걱정은 크게 안하셔도 되겠습니다. 또한 꾸준히 먹기보다는 증상 완화를 위한 목적으로 드시는 대증적 용도로 사용하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    이건 처방받는 피부과? 내과?에서 상담하시는 것이 맞을 듯 합니다

    저는 알러지성 비염 관련하여 , 증상이 있을 때만 약을 복용하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항히스타민제는 증상조절제라고 생각하시고 증상 있을때만 드시면 됩니다.

    항히스타민제는 내성이 잘 생기지않고 만성적으로 꾸준히 먹는 분들 많기 때문에 너무 걱정하실 필요없습니다