이비인후과건강상담
강력한랍스타166
강력한랍스타16622.10.26
알레르기 비염약 장기복용해도 될까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

현 나이 31살이나 초등학교땨부터 비렴이생겨 지금까지 고생중이에요.. 한약도 먹어보고 수술도 해봐도 소용이 없고 매번 병원가긴 힘들어서 약국에서 알지엔 같은 약을 자주 복용하는데 괜찮을까요? 약을 먹지 않으면 일상생활이

인될정도로 심해요😭

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항히스타민제는 부작용이 크게 없는 약제입니다.

    비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 ...같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증... 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 알러지성 비염으로 인해 증상을 조절하기 위해서 항히스타민제를 장기적으로 복용하고 계신 것 같습니다. 항히스타민제는 용량 및 용법만 잘 맞추면 장기 복용하여도 크게 문제가 되지 않는 약물이기 때문에 장기 복용을 하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    알레르기 비염약으로 주로 사용하는 항히스타민제는 1세대를 제외하곤 졸림 이외 특별한 부작용이 없는 안전한 약으로 알려져 있습니다. 실제로, 봄/가을 등 알러지가 심한 시기에는 1~2개월 정도 꾸준히 약물 복용을 권고하기도 합니다.