우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.14
코감기에 걸리면 코가 막히는 원인은 무엇인가요?

코감기에 걸렸을때 코가 막히는 원인은 무엇인가요? 코감기가 걸리면 엄청 답답하고 힘든데요 코막히는 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    코감기의 주요 원인은 바이러스 감염입니다. 대개 감기 바이러스는 비말을 통해 전파되며, 감염된 사람이 기침, 재채기 또는 코를 긁거나 만질 때 바이러스가 손끝에서 손톱 아래까지 이동할 수 있습니다. 이러한 바이러스는 코나 목의 점막을 공격하여 염증을 일으키고, 이로 인해 코막힘, 코매트, 인후통, 기침 등의 증상이 나타납니다.

    코감기 증상 중 코막힘은 특히 불쾌감을 유발하며 호흡장애와 관련된 문제를 일으킵니다. 코막힘이 발생하는 이유는 코의 점막 조직이 염증으로 인해 부어 오르고 분비물이 생겨서 코의 동공이 막히기 때문입니다. 이러한 상황에서 코의 공기 흐름이 방해되므로 호흡이 어려워지고, 코가 건조해지면서 이로 인해 코 감각이 둔해질 수도 있습니다.

    코감기의 증상을 완화하기 위해서는 적절한 치료와 예방이 필요합니다. 적절한 수면과 충분한 수분 섭취는 증상 완화에 도움이 됩니다. 또한 코감기 예방을 위해서는 손을 자주 씻고, 감기 환자와의 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    코감기는 주로 비말 감염으로 인한 호흡기 감염질환이며, 코감기에 걸리면 코와 부비동 내마음막이 염증으로 인해 부어서 좁아지거나 막히게 됩니다. 이는 호흡기가 공기를 청정하고 가열하여 몸 내부로 가져오는 역할을 하는데, 염증으로 인해 감염된 바이러스나 세균이 코와 부비동 내부에 쌓이면서 생긴다고 알려져 있습니다. 이에 따라 염증 반응이 생겨 코 내마름막에는 분비물이 많아져 코막힘이 발생하게 됩니다. 이러한 분비물은 코가 막힌 이유 중 하나이며, 또 다른 이유로는 부비동이 감염에 의해 부어서 좁아지거나 막히는 것도 있습니다.