정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

키높이 신발 신으면 관절에 많이 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

키높이 신발 3cm를 매일 신으면 무릎이나 다른 뼈, 관절에 많이 안좋을까요?

또한 평상시 어떤걸 해주면 안좋은거 예방에 좋을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.09.23

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 조깅이나 러닝머신등을 사용할때는 충격 흡수가 가능한 운동화를 착용 후 하는 것이 좋습니다. 신발창의 높이로 인한 자세의 부담감으로 인해 관절에 악영향을 미칠 가능성이 있습니다.

    또한 제대로 된 신발을 착용하지 않는다면 족저 근막염 뿐만 아니라 지표면에서 올라오는 충격을 무릎이나 발목에서 흡수하게 되면서 연골 손상으로 인해 퇴행성 관절염이 생길 위험성이 커집니다.

  • 굽이 높은 키 높이 신발을 매일 신게 되면 불편한 자세로 반복하여 장기간 걷게 되면서 발 및 발목은 물론 무릎 등 하체에 많은 부담을 주게 되어 좋지 않은 영향을 줍니다. 되도록이면 적당히 푹신하되 평평한 신발을 신어주는 것이 바람직하며 굽이 있는 신발을 신더라도 중간 중간 쉬어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    키높이 신발의 경우 다른 관절보다도 발목관절에 큰 무리가 갈수 있습니다.

    인대파열 등으로 인해 발목불안정성 및 통증발생 빈도가 증가할 수 있기 때문에 착용을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.