기타 의료상담건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.09.18

오른쪽 배가 땡기면서 못 일어나있겠어요.

나이
성별
남성

아침부터 오른쪽 배가 땡기는 느낌이 있었는데 오후들어서는 일어나면 배가 땡겨서 힘드네요.아래배를 누르면 약간의 통증이 있는데 혹시 맹장염 일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    오른쪽 아래복부의 통증은 맹장염을 의심할수 있고, 복부를 눌렀을 때 통증이 악화된다면 의심할 수 있습니다.

    하지만 의사들도 신체검사만으로 정확히 진단은 하기 어렵습니다. 통증이 지속된다면 복부CT등으로 검사해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    우하복부 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 맹장염의 가능성도 배제할 수 없습니다. 특히 아침부터 느낌이 있었고 오후에는 더 심해진 것이라면, 빠른 시일 내에 병원에 가서 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다. 맹장염은 초기에는 무증상이거나 애매한 증상을 보이지만 급속히 악화될 수 있으므로, 빠른 진료가 필요하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당 증상은 빨리 CT를 찍을 수 있는 병원이나 의원으로 가셔서 충수염(맹장염은 흔히 쓰지만 명칭은 잘못되었습니다)여부를 꼭 확인하셔서야 합니다. 응급실로라도 꼭 가시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오른쪽 배가 떙기고 통증이 있다면 맹장염이나 담낭의 문제, 결석이나 요로 감염, 방광염 등의 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충수돌기염의 가능성도 고려해 봐야겠네요. 오른쪽 아랫배를 자극할 때 아프다면 가능성이 높고, 정확한 판단은 피검사, 초음파 검사가 필요하니 병원에 가보시구요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우하복부의 통증이라면 맹장염의 가능성이 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 신체검진 및 필요시 초음파 검사까지 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우하복부의 통증과 압통이 있다면 맹장염의 가능성이 있으니 진료를 받아보시고 영상검사를 해보시는 것이 필요합니다.

  • 급성 충수염의 가능성이 존재하는 증상이지만 증상만으로 명확하게 감별할 수 없습니다. 또한 해당 내용만 보아서는 가능성도 추측하기에 애매합니다. 소화기내과 진료 및 검진을 통해서 충수염 여부를 감별진단 받아보시길 권고드립니다.