기타 약료상담약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.06

오른쪽 배 통증 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

어제운동후 갑자기 오른쪽 배에 통증이 오는데 아침에 일어나 보니 통증이 더심해졌어요 가만히 있으면 그나마 통증이 사라지지만 움직이면 통증이 심해요 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오른쪽 배가가 아프다면 운동을 한후에 안쓰던근육을 써서아플수도 있고 아니면. 위나 장상태가 안좋은 것일수도 있습니다.

    진통제를 드셔보시고 가라앉지 않으면 병원에 가보시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 정확한 위치확인이 어려워서 해당 증상 발생 시 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    오른쪽 배의 경우 일부 위/대장/맹장이 겹쳐져 있어서 위치만으로 정확한 원인을 찾기 어렵습니다.

    해당 증상 발생 시 우선 위장운동조절제나 진경제 정도 복용 고려할 수 있습니다. 의사와 상담 후 약을 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 병원 방문 후 검사를 하기 전에 알 수 없습니다. 단순히 말씀하신 증상은 모든 질환에서 흔하게 나타나는 증상이기 때문에 예측이 어려우며 계속해서 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.
    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    - 우상복부 통증 : 담낭 결석, 담낭염 등의 담낭 질환으로 발생하는 경우 오른쪽 어깨로 확산되는 통증이 동반됩니다. 간염, 간세포성 암종 등의 간질환에서 둔한 통증이 나타납니다.

    - 좌상복부 통증 : 위염, 위궤양, 십이지장염, 십이지장궤양, 췌장염, 췌장암 등으로 발생할 수 있습니다.

    - 우하복부 통증 : 충수돌기염(충수염, 맹장염), 대장암, 여성의 경우 월경곤란증, 자궁근종, 난소질환 등이 원인이 될 수 있습니다.

    - 복부 전체의 통증 : 급성 복막염, 급성 대장염, 궤양성 대장염, 장 패색 등의 질환으로 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속되시면 내과에 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    열이나 식은땀이 난다면 반드시 진료를 보셔야합니다. 설사나 구역감 등을 동반한다면 장염으로 볼수도 있을것같습니다.