정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

운동을 하다가 오른쪽 아랫배가 갑자기 아파요

나이
성별
여성

윗몸일으키기운동 하다가 아랫배에 힘을 주는데 오른쪽 아랫배가 갑자기 아파요.

딱딱하게 잡히는 부분도 있어요. 장이 놀랄 수도 있나요?

몸을 쭉 피면 통증도 있어요. 왜 그런가요?

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2322.10.20

    윗몸일으키기등 배에 자극을 주었을 때 통증이 있는 것은 자극에 의한 반응으로

    특별한 치료가 필요하지 않을 수 있어 경과관찰 하실 수 있을 것으로 보입니다.

    다만 충분히 휴식을 취했는데도 통증이 지속된다면 맹장염등 감별해야할 질환들이 있으므로

    병원에서 검사를 받아봐야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 정황상으로는 복부 염좌나 좌상으로 인해 발생했을 가능성이 있습니다. 하지만 복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.