정형외과건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.05.12

운동하면서 아랫배에 힘을줄때마다 명치에 통증이 있는데요?

나이
성별
여성
기저질환

운동하거나 복식호흡할때 배에 힘을 주게되는데 힘이들어갈때마다 명치가 찌르듯이 같이 아프네요. 배에 힘을빼면 안아프구요.

명치쪽에 혹시 어떤장기가 연결되어 있을까요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    명치쪽의 통증은 여러 장기와 연관성이 있습니다.

    위장, 담낭, 간 등의 장기의 문제가 생겼을 경우 명치쪽의 통증이 동반되어 있을 수 있습니다.

    운동하시면서 복부에 힘을 줬을때 아프신 걸로 보아 장기가 아닌 근육의 문제일 가능성이 크겠으나, 걱정이 되시면 병원을 방문하셔서 전문의의 진료를 받아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    명치쪽에는 위, 췌장 등의 장기가 존재하지만 찌르는 듯한 통증의 경우는 근육통 등의 신경통일 가능성이 높으며, 탈장의 가능성도 있기 때문에 가까운 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    힘을 줄때 아프다면 복부 근육의 문제로 통증이 유발되는 겁니다. 윗몸일으키기와 같은 복부 운동을 많이 하면 생길수 있습니다.