정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.22

배 통증에 관련해 궁금한 사항이 있습니다

나이
성별
남성

배꼽 주위 우측 아래쪽이 통증이 있는데 통증이 꼭 운동할 때 갑자기 뛰거나 그러면 배가 아프잖아요 그런 비슷한 통증인데 통증이 나타났다 안 나타났다를 반복하는데 원인이 무엇인지 궁금합니다 심하게 아픈 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    우하복부 통증이 있다면 맹장염(=충수돌기염) 의심을 해봐야겠지만,, 잠깐 있다가 사라진다면 가능성은 낮아보입니다.

    대부분의 복부통증은 대장의 운동등과 연관되어 있으며,, 심하지 않으면 지켜보시고, 불편감 지속되면 진경제 계통 복용해볼 수 있겠습니다.

  • 통증이 있는 사실과 위치 정보만 가지고 구체적인 원인이 무엇인지 감별 가능하지 않습니다. 다만 우하복부쪽의 통증이라면 급성 충수염 같은 수술이 필요한 질환의 가능성이 있으므로 꼭 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다양한 원인이 있을 수 있으나, 맹장염, 요로결석 등을 먼저 확인해봐야할 수 있습니다. 우선 가까운 내과 진료 권유합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증의 위치만 고려하면 맹장염, 신장결석, 게실염을 생각할 수 있습니다.

    통증이 점점 심해진다면 내과나 외과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상만으로는 답변이 어려우며 신체진찰과 검사가 필요합니다. 인근 병원 진찰을 받으시기 바랍니다.