치과건강상담
과감한땅돼지124
과감한땅돼지12423.08.18

치아관리는 어떻게하는거죠? 치아나이 70

이제 30인데 이빨나이는 70이래요ㅜㅜ

평소 딱딱한 음식을 좋아하는데 그래서 그런지 너무 상해잇다고

어금니도 떼워주시는데 깨져있다고 쓸수있는데까지 쓰고 임플란트하라는데

어떻게 관리해야하나요 그냥 딱딱한 음식만 안먹으면 되나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 관리를 위해서 우선적으로 양치를 잘하는 것이 필수적입니다. 너무 단단한 음식이나 끈적이는 음식은 잇몸 및 치아에 좋지 않기에 피하길 권합니다.

    정기적으로 치과 방문을 하며 스케일링 및 검진을필수로 받길 권하며, 치아가 약한 경우 3-6개월 간격으로 치과 검진을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 드시지 않는게 좋고 주기적으로 치과에서 검진 받고 스케일링 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 관리에서 가장 중요한건 당연히 평상시에 양치를 잘하는겁니다. 그리고 정기적으로 치과를 단시면서 관리를 받으세요. 딱딱하거나 질긴음식도 줄이시고 너무 단음식도 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치아를 조금이라도 건강하게 지키려면 딱딱한 음식이나 질긴음식은 될 수 있으면 피해주시는 게 좋습니다.

    2. 제대로된 양치법으로 치아와 잇몸 건강을 지켜야 합니다. '바스법'을 추천드립니다. 유튭에 검색하면 하는 방법이 자세히 소개될 겁니다. + 자기 전 양치질이 가장 중요합니다. (수면시에는 침 분비가 덜 되는데 침에 충치를 예방하는 물질이 포함되어 있기 때문입니다.)

    3. 1년에 1회 건강보험이 적용되는 스케일링을 치과에 가서 받으셔서 관리하시기 바랍니다.

    4. 흡연, 커피나 색소가 포함된 음료는 착색, 변색을 일으키므로 줄여야 합니다.