머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.18

원룸 계약 만료시 청소비용 청구!

초기 보증금과 함께 원룸 계약을 하고 이제 계약기간이 끝나 이사를 가는데 보증금에서 청소비 10만원을 제하고 주더라구요! 이렇게 이사 갈 때는 청소비를 세입자가 부담하는 것이 맞는지요!

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    청소비는 지급하지 않습니다

    단 계약서를 보시면 방빼실때 청소비를 공제한다는 특약이 있을겁니다

    특약에 따라 공제하는 겁니다

    임대인들도 아마 세입자들이 집을 너무 험하게 쓰고

    이사를 나가니 특약을 넣는것일 거입니다

    저도 세입자를 빼고나니 온집에 기름때랑 창틈새 먼지가 한번도 청소안한 집 같아서 ㅠㅠ

    청소하면서 욕 했어요

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    예전에는 그렇치 않았는데, 요즈음엔 청소비 명목으로 다들 제합니다.

    아무래도 주인들끼리 단합한 것 같습니다 ㅜㅜ

    10만원 이면 적게 내신 겁니다.

    저는 15 냈습니다

    보통 평수 별로 다른 것 같아요.

    처음 이사 올 때 전문 청소업체에서 와서 청소를 해준다고 했는데

    주인 아줌마 혼자서 슬렁 슬렁 청소를 하고 계신 것 보고 할말을 잃었답니다 ㅜㅜ