수족냉증이 심할때 해결방법은?

안녕하세요.

집에 오면 손 발이 너무 차가워서 고민입니다.

수면양말도 신고 수면잠옷도 입고 하는데도 손하고 발이 너무 시립니다...

덜 시리게 하는 방법과 음식 등등 해결방법 아시면 답변 부탁드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

무리가 되지 않는 선에서 가벼운 활동들을 자주 하시는 건 어떠세요?

겨울철이라 추운곳에 계시지 마시고 따뜻한 환경에서 지내시고요.

수족 냉증은 혈액의 공급이 손끝 발끝 까지 충분히 되지 못하는 것이 원인이니까

위에처럼 활동을 좀 늘리시고

홍삼같은 따뜻한 기운의 음식이나 차를 자주 드세요.

식사도 3끼 잘 드시고요.

많이 드시고 활동도 많이 하셔서 근육도 늘리시고

폐활량도 키우시고 심장도 열심히 띄게 하셔요.

조금 마르신 분들이 수족냉증이 많으시더라고요.

    안녕하세요! 저도 손발이 매우 찬 편이라 어릴 때 동상 걸린 적도 있어요. 책상에 앉아있을 때도 전기장판 위에서 컴퓨터 해요. 다리를 내리지 않아요 내리면 발이 시려워요! 그래서 전기장판 위에서 보통 생활해요! 그러니까 발은 덜 시렵고 혹은 걸어가야할 땐 수면양말을 신어요! (이때 수면양말은 전기장판과 이불 사이에 두는 게 좋아요. 새로 신을 때도 따뜻하거든요)

    그리고 겨울엔 내복 필수에 패딩 조끼를 입어요! 주머니가 있으면 금상첨화예요 손은 한 쪽씩 돌아가면서 주머니에 넣어요. 그럼 이전처럼 얼음장같이 차가워지진 않더라고요! 엉덩이 밑에 깔고 있어도 손이 좀 따뜻해져요!

    심장이 펌프질을 해서 온 몸에 혈액을 보내는데 손과 발까지 혈액공급이 안 되는 건가 싶어서 미역 같은 것도 있는 족족 열심히 먹고 몸을 따뜻하게 해주는 차나 생강차도 찾아서 먹었어요. 그래서 이전보다는 조금 더 괜찮아졌어요. 가벼운 스트레칭을 하거나 샤워시에 발을 따뜻한 물이 담긴 대야에 넣고 해보세요! 그럼 발도 더 따뜻해지고 피로가 풀리더라구요.

      수족냉증은 흔히 혈액순환이 잘되지않아서 그렇습니다 기본적으로혈관이약하거나노패물이쌓일경우발생을합니다

      이를예방하기위해서 신체를따뜻하게유지하며혈액순환에좋은 식품을섭취하는것이중요합니다

      또한 마사지를통하여 혈액 순환이잘되도록돕는것도한방법입니다

      족욕반신욕역시 혈액순환을도와주니 주기적으로해주면효과가좋습니다

        안녕하세요~ 저도 수족냉증이 심했던 사람이라 그 맘 너무너무 잘 알지요 ㅠㅠ 자다가도 제 손 발이 닿으면 놀래서 깰 정도였으니까요 ^^;;

        수족냉증은 추위도 추위지만

        단순히 추워서 라기보다는

        혈액순환이 원활하지 못한경우 수족냉증이 나타나기 쉽습니다.

        손끝 발끝까지 잘 돌지 못하다보니 그만큼 온기가 덜한거지요~

        저도 님처럼 별거 다 해봤지만 성과는 미미하였고,

        누가 권해줬던 오메가 3 먹고 많이 좋아졌어요~

        요즘에는 음식만으로는 해결하기는 많이 힘든세상인것 같아요 ㅠ

          저도 겨울이 되면 수족냉증이 심한데요

          수족냉증이란게 차가운것에 계속 노출되거나

          혈액순환이 잘 안되는것이 주 원인이 되기 때문에

          잠들기전 족욕이나 반신욕을 하거나,

          가벼운 운동을해서 몸에 열을 내는것을 추천드리구요

          규칙적인 생활과 수면도 중요하다고 합니다

          또 평소에 따뜻한 성질을 가진 음식을 자주

          먹어주는게 좋을것 같아요 !

            몸만 따뜻하게 해서는 수족냉증을 고치기 어려울거에요 저도 수족냉증이 너무 심한편이지만 근 2년간 수족냉증이 조금 나아졌어요 주3회 규칙적으로 운동하고 꼭 매일같이 엄청뜨거운물에 족욕을 했더니 조금씩 나아지더라구요 몸 순환이 잘될수있도록 림프선위주로 마사지와 스트레칭해도 좋아요 꾸준해야 효과가 좋아지는거같더라구요 아니면 한의원다니시는것도 추천드립니다!

              흠 저도 아는친구가 수족냉증이라 참 힘들겠다라고

              말한적이 있지요 일단 해결방법 이라함은 정확하게는

              치료를 받는게 좋지만 민간요법? 그나마 덜줄이는방법 일단 반신욕 2~3회 하기 따뜻한 성질의 음식

              계피,생강등 또 실내온도 적당하게 유지하기

              밖에 따뜻하게 다니기등이 있겠네요 ㅠㅠ

              수족냉증 골치아픈건아니지만 은근 신경쓰이실꺼

              같아요 화이팅입니당