내과건강상담
patna
patna22.09.10

내과에서 비타민d,간,신장검사

나이
성별
남성

내과에서 비타민d검사,간검사,신장검사 다 받을 수 있나요? 그리고 세가지검사 모두 혈액,소변검사로 가능한 검사들인가요? 아니면 ct나 mri등 부가적인 것들로 검사가 필요하나요?

  • 안녕하세요.

    일반내과에서 시행하는 검사가 주로 비타민 D, 간, 신장 검사이며 소변과 혈액 검사가 주로

    시행되게 됩니다. 그 외에도 복부, 신장 초음파 검사를 진행할 수 있으며 MRI 의 경우 머리와

    척추, 관절 등에 주로 사용되며 복부 CT 등의 검사는 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내과에서 일반적으로 상기 검사는 모두 가능합니다. 기본적으로 혈액, 소변검사를 통해 기능을 파악하고 이후 초음파나 CT등이 도움이 될 수도 있습니다.

  • 내과에서 비타민D 수치를 혈액 검사를 통해서 확인할 수 있으며, 간 수치와 간에 대한 초음파, CT 등 검사를 받아볼 수 있습니다. 또한 신장과 관련하여서도 신장 수치 및 초음파, CT 등의 검사를 받아볼 수 있습니다. 소변 검사는 크게 불필요 하며 혈액 검사만으로는 기본적인 기능 검사는 가능하지만 그것만으로는 부족할 수 있어 영상 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 혈액 검사를 통해 말씀하신 상기 검사 모두 가능합니다. 특별히 다른 문제가능성이 있을때 해부학적 문제등을 확인하기 위해 또는 혈류등의 문제를 파악하기 위해 mri 또는 ct를 촬영합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.