내과의료상담
배고픈왜가리67
배고픈왜가리6722.01.04

한번에 많은 항체검사를 해야하는데 어느 병원으로 가는것이 좋을까요?

b형 간염.MMR.Td,인플루엔자,A형간염,수두,chest X-ray, PPD skin test

항체검사를 해야하는데 한번에 전부 가능한지랑 위의 항제검사를 모두 하려면 어느병원으로 가야할까요?

일반적인 내과에서도 위의 항체검사가 모두 가능한가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 검사가 가능한지 병원에 문의 후 방문하면 수고로움을 덜 수 있습니다.

    일반적인 내과에서는 불가능할 수 있기 때문에 규모가 큰 병원을 선택하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대학병원 가정의학과를 방문하셔서 검사를 의뢰하시는것이 가장 좋을것으로 사료됩니다. 일반적인 가정의학과외래는 3차병원이라도 진료의뢰서가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액 검사는 채혈 한 번 하면 끝납니다. B형 간염, MMR, A형 간염, 수두는 항체 검사가 있기는 합니다만, Td, 인플루엔자는 항체검사가 없답니다. 혹시 어디에서 원하는 것인지 알 수는 없지만 다시 확인을 해보시는 것이 어떨까 싶습니다. 일반적으로 외국에 유학을 갈 때 학교마다 원하는 항체 검사 내지는 예방 접종 기록을 요구하는 경우가 있기는 합니다만, 앞서 말씀드린대로 Td, 인플루엔자는 접종 기록만 원할 뿐, 항체 검사를 요구하지는 않습니다. 어쨌든 피검사는 개인병원 내과에서도 충분히 가능합니다. 흉부 X-ray로 결핵에 대한 확인도 가능할 듯 합니다만, PPD의 경우 개인 병원에서는 시행하지 않을 가능성이 높아 보입니다. 어쩔 수 없이 큰 병원 가정의학과에 가셔서 한 번에 검사를 하는 것이 필요할 듯 합니다.

    참고로 항체 검사는 건강 보험 적용이 되지 않아서 비용이 꽤 많이 나올 겁니다. 대략 30만원 정도 하지 않을까 싶네요.

  • 항체의 유무를 확인하기 위한 각종 검사들은 의사가 처방만 내리면 전부 가능합니다. 일반 내과 의원에서도 충분히 가능합니다. 하지만 작은 병원에서는 아무래도 외주로 검사를 의뢰하기 때문에 확인하는 데 오래 걸릴 수밖에 없으니 빠른 결과 확인을 희망하신다면 종합병원에서 검사를 받으시는 것이 낫습니다.