내과건강상담
친근한고릴라248
친근한고릴라24824.04.25

예방접종 아무병원이나 가도될까요?

나이
성별
남성

a , b형 간염, 백일해, mmr 등등

접종하려고하는데

집근처 이비인후과 가도 맞을수있나요?

아니면 내과를 가야하나요???

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    방문 전 내원하고자 하는 병원에서 전화로 접종 가능 여부를 문의하시고 가능한 병원으로 가시면 되겠습니다.

    인근에 보건소가 있다면 보건소에서 접종 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흔히 접종하는 백신들이므로 가까운 의원 어디에서든 가능한 수준이라 보이나, 전화로 미리 문의해보시면 확인하실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이비인후과에는 예방접종 약제가 없을 수도 있습니다

    내과 병원을 방문하기기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간염, 백일해, MMR 등의 예방접종은 보통 내과, 가정의학과에서 시행합니다. 이비인후과는 주로 귀, 코, 목 질환을 진료하는 곳이라 예방접종을 하지 않는 경우가 많아요.

    따라서 예방접종을 위해서는 내과나 가정의학과를 방문하시는 게 좋겠어요. 또는 예방접종 전문 크리닉을 이용하실 수도 있습니다.

    병원마다 예방접종 가능 여부가 다를 수 있으니, 방문 전에 전화로 확인해보시는 것을 추천드려요. 또한 접종 전 반드시 의사 선생님과 상담을 하시고, 접종 순서와 시기를 잘 확인하세요.

    성인 예방접종은 본인의 접종력과 건강상태에 따라 권장 여부가 달라질 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    예방접종에 대해 궁금하신 듯합니다.

    예방접종은 내과, 소아청소년과, 이비인후과,
    가정의학과 등 대부분의 의원에서 가능합니다.

    단, 백신에 따라 수급이 원활하지 않은 경우들이 있기 때문에,
    방문하시기 전에 접종 가능 여부를 확인하시길 권장드립니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 내과 중에서 국가에서 지정한 의료기관 등에서 접종을 받으실 수 있으며, 접종가능여부는 각 의원에 연락하셔서 확인해 보시거나 질병관리청에서 예방접종도우미의 지정의료기관을 찾는 방식으로 확인하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.