똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.14

고양이가 캣닢에 무엇을 좋아하는건가요

고양이는 캣닢에 어떤 점을 좋아하는 건가요? 향기나 맛 다 좋아하는 건가요? 고양이에 어디를 자극해서 좋아하게 만드는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. COCOAMEA입니다.

    고양이가 개박하를 접하게 되면, 마치 인간이 술이나 마약을 복용한 듯한 모습을 보인다. 일반적으로 기분 좋은 듯 비틀거리거나, 몸을 배배 꼬다가 축 처지거나, 침을 줄줄 흘리거나, 헤롱헤롱대는 등 기분 좋게 취한 듯한 모습을 보인다. 이는 개박하에 들어있는 '네페탈락톤(Nepetalactone)'이라는 성분 때문인데, 다행히 고양이의 건강에는 해로운 영향을 주지 않는다. 무해한 마약인 셈이다. 일본의 이와테 대학, 교토 대학, 나고야 대학, 그리고 영국의 리버풀 대학의 공동조사로 개박하의 가지나 잎에 고양이가 몸을 비비거나 하는 등의 행위는 털에 네페탈락톤을 묻혀 모기에게 물리지 않게 하기 위한 본능임을 밝혀냈다

    고양이판 마약입니다 ㅎㅎ 따로 유해하진 않으니 맘껏 주세요