반려동물 건강반려동물
무임승차한뻐꾸기51
무임승차한뻐꾸기5124.01.20

저희 고양이 실 먹었는데 어떡하죠

나이
1년 반
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬
중성화 수술
1회

오늘 갑자기 고양이 혼자 장난감 가지고 놀다가 장난감이 끊어져서 실을 삼킨 거예요 근데 이게 완전히 삼킨게 아니고 실이 길어서 토하면 빠져나올 것 같은 느낌으로요 살짝 기도를 막은 건 아니라 다행이긴 한데 잡아 당겨도 안나올 것 같고 너무 무서워서 계속 실만 잡고 있고 자기 스스로 할 수 있도록 해봤는데 정상적으로 빠지긴 했습니다 . 다음부턴 이럴 때 어떻게 해야하는지랑 고양이 몸에 문제는 없는지 좀 알려주세요 ㅜㅜ 그리고 고양이가 가끔 머리카락을 실수로 먹어서 똥ㄲ로 머리카락이 나올 때가 있는데 똥ㄲ에 머리카락이 껴있어서 빼려고 하면 위험하다고 하던데 그럴 땐 어떻게 해야하나요.?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다음부터는 절대로 잡아 당기지 마시고 입 앞에서 잘라 길이를 줄이고 바로 동물병원에 들고 뛰시기 바랍니다.

    실이 입과 위, 소장까지 들어간 상황에서 잡아 당기면 위와 소장이 찢어지면서 돌아올 수 없는 강을 건넙니다.

    이번 경험은 우연히 운이 좋아 문제가 없이 빠진것 뿐입니다.

    똥으로 나오는 머릿카락은 크게 문제되지는 않습니다. 이미 통과한거니까요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    실은 고양이가 매우 좋아하는 형태여서 입에 넣어보고 삼키는 경우가 생각보다 허다합니다.

    특히 선형이물은 정말 좋지 않고 진단도 쉽지 않고 수술이 늦어지면 정말 예후가 좋지 않으니 치우시고 고양이가 보이지 않는곳에 두는 것이 좋을듯 합니다.