화학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.09

기체가 고체로 변할 수 있나요?

정말 상상이 안 가는데 고체에서 기체로 변할 수는 있는데 기체에서 고체로는 변할 수가 있나요?

있다면 어떻게 변하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 단아한알파카145입니다.

    해당되는 내용은 물질의 상변태라고하는 부분으로 설명을 드릴 수 있습니다.

    물질상태의 변화는 온도와 압력에 의해서 변화가 가능합니다.

    고체가 기체로, 기체가 고체로 변하는 것을 승화라고 하는데요

    고체에서 기체로 변화하는 것은 흔히 알고 있으신 드라이아이스를 예로 들 수 있습니다.

    이산화탄소를 승화온도 아래로 낮추게 되면 이산화탄소가 고체로 바뀌게 됩니다.

    다만 드라이아이스와 같은 무게의 이산화탄소는 부피가 어마무시하게 됩니다.

    이를 냉각하게 되면 같은 무게의 드라이아이스를 얻을 수는 있지만

    서로 응집이 되지 않아 가루형태의 드라이아이스가 얻어지실겁니다.

    얼음도 바로 수증기로 변화할 수 있습니다.

    0.006기압 보다 낮은 기압에서 수증기를 냉각하게 되면 물의 상태를 지나지 않고 바로 얼음을 얻을 수 있습니다.

  • 기체가 고체로 변하거나 고체가 기체로 변하는 현상을 승화라고 합니다.

    대표적으로 드라이아이스는 고체 상태였다가 즉시 기체인 이산화탄소로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    수증기를 포집하여 압력을 온도를 낮추면

    응결됩니다(표면/벽면 등)

    단, 물질의 녹는점에 따라 다릅니다.