화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.13

고체가 바로 기체로 되는건 어떻게 가능한걸까요?

통상적으로 고체는 온도가 상승됨에 따라 액체가 되고, 그 액체가 다시 온도가 오르면 기체가 되는게 과학적 논리인데요.

일부는 고체에서 바로 기체가 되는데 액체라는 과정없이 어떻게 이게 가능한걸까요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물질은 삼중점이란것을 가지고 있습니다.

    고체, 액체, 기체 삼상이 물질이 갖는 물질의 형상입니다.

    삼중점을 기준으로 어느온도, 또는 압력이 되면 고체, 액체, 기체가 되는 것입니다.

    하지만 삼중점을 이동시킬수 있으면 중간을 생략할 수 있습니다.

    가장 대표적인 것이 동결건조 방식입니다.

    수분을 제거 하기 위해 얼린다음 압력을 낮춰서 물질은 그대로 두고 수분만 고체에서 기체로 변경하여 제거하는 방식입니다. 낮은 온도와 압력조절을 통해 가능한 기술입니다.